※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

義理両親との関係に悩む女性が、会話の少なさやプレゼントの質に不満を持ち、夫の態度にも困惑しています。今後の関わり方について意見を求めています。

義理両親が苦手。そして多分とても嫌われてます。
もともと会う日度は少ない方でしたが子供が生まれてからは少し増えました。

会っても会話も盛り上がらず、なんとか話しても「へー、そうなんだね」とかです(これは家族だけでもそうらしいです)
娘へのプレゼントやお土産は中古品やフリマで買った新品未使用。もしくはおまけでついてくるコップとか

私の実家はどちらかというとお金がないんですが私にはもちろん旦那や子供にとてもよくしてくれてます。
逆に旦那の両親はお金があります。それなのに娘には中古品やフリマのお土産で、それ以外は殆ど何もないです。

もちろんお土産やプレゼントはなくても良いです。
ただ中古品とかなのが正直イラッとします
中古を渡されるくらいなら手ぶらできて子供と沢山遊んで欲しいです。ソファにでんと座って様子を見てるだけなんてもう謎です。

会いたい、可愛いと言ってくれるのにです

そして先日旦那の携帯の画面に来た通知で見たのが
「さくらちゃんはお前の味方にはならない。さくらちゃんが居ない時に遊びに行きたいな」
でした。

衝撃でした
なんとか話題を出したり、会った時は子供と関われる様に配慮もして、お土産もありがとうと伝えてきました。
多分喧嘩をしていた時なので旦那が愚痴でも話したんだと思います。

旦那自体もなぞです
父親と揉めた時は
もう俺の家族と関わらなくて良い、もう会いたくないし会わせたくない
とも言うし、昔から自分から実家に行こうとも言いません。そして自分の家族なのによそよそしい態度で会話がぎこちない
そのくせに急に、もっと俺の親とも関わって欲しいとかいいます。

それ以外にも色々ありました。
比べるものじゃないんですが、私の親はこんなに色々してくれるのになんてそんななの?と思ってしまいます

そして嫌われてると知ってはより嫌いが増しました。
子供のおじいちゃんおばあちゃんだから最低限は仲良くしなきゃと思っていたのにです。
もう私も会いたくないし、子供にも合わせたくないレベルです。

不安で一杯になりました。

これから先長いのにやっていけない、私の親の方が先に居なくなるだろうし耐えられない…離婚した方がいいかもとも思いました。

まとまりのない文ですみません
義理両親を嫌いな場合の関わり方や会う頻度など、みなさんの意見を聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親ツッコミどころ多くて腹立ちますね🙄中古品もだし、旦那さんへの主さんに関する連絡内容が本当にありえない。
私も義両親を好きになれず、関わり方を悩んでいましたが、シンプルに会いたくなければ会わないことにしました。自分からは連絡しませんし、向こうが孫に会いたいと言うなら旦那に任せることにしました。旦那の親だし。私はひとり時間を楽しみます。
会ってやってもいいかなーと思えば同席するし、自分の気持ちのまま素直に行動することに。
子供を会わせたくなければ、理由つけて距離置きますかね。子供の祖父母だからと思って今まで対応してきましたが、まあ祖父母と会えないからといって子供が辛いかといえばそうでもないかなーと、両親が仲良くしてくれてる方が子供にとってはずっといいので。
あ、旦那さんはもっと義両親と関わって欲しいと言っているんですね、関わる必要がないから私ならその意見無視します🙄

ままり

私はもう絶縁してますよ☺️

旦那がモラハラで
その旦那かばって私だけを非難攻撃してきた義父母、
もはやいっさい会わず
連絡なしです。

子どもはたまに旦那と義父母宅に行ってます。
それは子どもの権利なので、口出しません。
まあ、あれダメこれダメ、きらいなもの食べろってうるさいので、子どももパパのおじいちゃんおばあちゃんとこつまんないから行きたくないって言ってますが😂

「私がいない時に会いたいんでしたら旦那と子どもで行かせますよ〜☺️ごゆっくりどうぞ〜」

「すみません、中古品とかフリマの物あんまり好きじゃないのでお気持ちだけありがたくいただきます☺️」

くらいは言ってやりたいですね✨

でも、それしちゃうと
旦那激怒で夫婦仲悪くなり
結局最終的な被害者は子どもなんですよね🥹

なので、
「ありがとうございますう〜」と言って容赦なく捨てる。

「もっと俺の親とも関わってほしい」と言われたら
「そうだねえ〜私も忙しいからねえ💦🥹でも私が行くより、パパと子どもちゃんで行ったら親子3代水入らずでもっと喜ぶよ🩷」
と言って自分は自由時間過ごす☕️

心の中では冷たく切り捨て、
口では可愛いこと言っておくのがいちばんです✨

これって、旦那や義父母がよくやってる手口だよなあ〜って気がします😇