小2の娘が中間反抗期のようで、機嫌が悪くなりやすく、弟と喧嘩をします。学校を休むことも増え、夫との喧嘩が影響しているか心配です。反抗期はいつか落ち着くのでしょうか。
小2の娘がいます。
最近中間反抗期?のようです。
理由も教えてくれませんが急に機嫌悪くなる。
弟とすぐ喧嘩するそれで機嫌悪くなる。
ちょっとした事ですぐ怒ります。
私が下の子にかまうと怒ります。(すぐヤキモチ焼く、どっちが好きかずっと聞いてくる)
学校も行かない日が増えてきました。
朝機嫌悪くなると休むと言う。体育が嫌な日もあるみたいです。友達はたくさんいて友達関係やいじめなどではないです。
私は欠勤や早退が増え仕事を退職しました。
旦那は外国人ですが子供が学校行かないと言うと早く着替えろ!頭おかしくなる、勉強ついていけないよ!と強く言うので、私があなたは口挟まないで!と言って旦那と喧嘩になります。ちなみに旦那がいるともっと機嫌悪くなり叫びます。
今日も旦那が夜勤で出勤前に娘が機嫌悪くなり叫んだり癇癪を起こしていて、旦那がまた!!?と言って服を思い切り床に投げつけたり子供に他の家の子はこんなんじゃないよこんな子見た事ないって言うので喧嘩になりました。
旦那がお皿投げて割ったので私も2枚投げてしまいました。
(お皿投げたのは初めてです。)
旦那としょっちゅう喧嘩してしまいます。
汚い事したり、これやめてねって言ったことを(50個以上はあると思う)8年間ずっと繰り返したりするのでイライラしてしまいます。昨日も言ったよね?って毎回思うし、わかった次からしないって言ったことも次の日にはしてます。
こう言う喧嘩を見てきたから反抗期が早いのですか?
愛情不足ですかね?
子供の心を傷つけてしまったと思ったら心配になってきました。今更後悔しても遅いですが子供の前で喧嘩してきたことを後悔してます。
今からでも間に合いますか?反抗期はいつか落ち着きますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちょっとちょっと!!
読んでて怖かったです💦
子供の心はとても傷ついてデリケートになっていると思います💦
親の振る舞いを見て
自分もいきなり感傷的にヒステリックに騒いでも良いんだと思ってると思います。
大人からすると
大人同士日頃の積み重ねがあって
原因も根深くて喧嘩も当たり前だと思ってるかもしれませんが。
子供のその態度を“反抗期”だとしか考えられていないのかなり危険です。
絶対に子供の前で大きな夫婦喧嘩をしない方が良いです。
これから10年ぐらい喧嘩がなかったらきっと
昔そんなことあったかなー?ぐらいで薄れていってくれるかな?
かなりトラウマにもなってると思います
コメント