手づかみ食べを始めるタイミングや方法について相談したいです。現在8ヶ月半で、さつまいもを試しましたが、うまく噛めずに怖い思いをしました。中期食を進めるべきでしょうか。
手づかみ食べって、何からスタートしましたか?最初からうまくモグモグできましたか?
まだ8ヶ月半なのではじめてないのですが、
いずれかはつかみ食べを積極的にさせたいと思ってます!
試しに柔らかく煮て細く切ったさつまいもを持たせたことがありますが、
歯茎でかじるものの、塊をうまく噛めずに丸呑み状態、オエッとなってて少し怖かったです💦
中期食が順調に進めばうまく噛めるようになるんでしょうか?
9ヶ月からつかみ食べができると聞きましたが、
今の様子だと窒息しそうで怖くて😭
おせんべいやボーロも怖いので普段あげてません。
中期食も7ヶ月〜のベビーフードと同じような固さで作っていますが、もう少しもぐもぐできるようになってからスタートでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 生後8ヶ月)
アマアマ
色々やりましたが結局1番はハイハインが安心でした🙄
9ヶ月から柔らかく煮た野菜スティックやおやきや焼き芋
やりましたが
野菜スティックはそもそも食べなくて
おやきは1口の量が分かってない(小さく切ったけど)のと丸呑みでオエっとなるので
ハイハインでオエっとならなくて
離乳食中やハイハインでちゃんともぐもぐしているか
というのを見るようにしました!
やっと最近ちゃんと噛むようになったので
卵焼きとか小さく切った野菜とか里芋とか頑張って掴んで食べてます!
ぼーの
ハイハインとか赤ちゃん煎餅です!
一回こうやってたべるんだよ~って教えたらあっさりできました。
一回目はちょっとオエッてしてましたが、三回目ぐらいになってくると、煎餅もちゃんとしゃぶって柔らかくしたり、折ったりして食べてますね😋
今卵白アレルギーチェック中なので、一段落したらパンとかバナナでの手掴み食べにチャレンジしようかと思ってます。
すず
初めはお米ぼーでした。そのうちバナナとかにんじん挑戦したら徐々に上達しました!お子さんが好きなもので進めると嫌がらず進むと思うのでおすすめです。あと噛む練習ならブロッコリーの茎とかアスパラとか硬めのもので口に入りきらないもの用意すると柔くなるまで噛んでました!
最初はオエっとしてましたけど、今は口に入れる量を自分で調節してるように思うので少しずつ練習していけば良くなってくると思います!
コメント