※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝るのがどんどん遅くなってる1歳半のこがいます。今まで7時半から8時に…

寝るのがどんどん遅くなってる1歳半のこがいます。
今まで7時半から8時にベッドに行って遅くて8時半から9時に寝る、という感じでしたが最近10時まで起きてる事も
増えてきました。
リビングに行きたがったりするのでもう寝ないなら
寝かしつけ遅くしようかなと思ったのですが
寝るの遅くなるにつれてベッドに行くの遅くなりましたか?
それとも寝なくてもとりあえずベッドには来てましたか?

保育園に通ってるので昼間の過ごし方を
コントロールはできません。

コメント

ままり

うちは寝なくてもとりあえず連れて行ってました!
お風呂上がりすぐだと寝ないので、30分くらいおもちゃで遊んでから寝室行くと30分以内に寝てくれてます🤲´-

はじめてのママリ🔰

ルーティンを明確にしたら早い時間に戻せました!
夕飯からお風呂、デザート、ミルク、歯磨き、身体を動かして遊ぶ、絵本を読む、電気を消す、お布団で寝転んで遊ぶ、ネンネ絵本を読む、寝る。
こういう手順を毎回同じにしたら、いつ寝るのか、寝る雰囲気なのかを察してくれるようになりました。

れいちゃん

寝なくても時間で寝室に連れて行ってます
うちは自宅保育ですが、夕飯から寝るまでのルーティンは決めています
夕飯→お風呂→歯磨き→(遊ぶ)→寝室→ねんねの音楽です
眠い時は遊ばずそのまま寝るという時もありますし、まだ寝たくない日は遊んでから寝る時もありますが時間までの過ごし方は娘の判断に任せています

なかなか寝ずに2.3時間布団の上でいたこともたくさんあります😅