シングルマザーの友達のことで相談です。長くなります。中学3年生の子…
シングルマザーの友達のことで相談です。
長くなります。
中学3年生の子どもがいるシングルマザーの10年以上仲いい友達がいて、子どもが3歳の時に離婚しました。それで、職場でうまくいっておらず子どもさんも大阪住みで高校無償化のため私立に入れることになったそうです。でもいくら高校無償化でも、入学金、制服代、教材等諸々100万円以上3年間でかかるし職場はすぐにやめれないしと相談されてます。そして、その友達の元旦那は再婚して2人子どもがいるので、毎月の養育費7万円を続けてきてるしもう高校のために支援するとかそんなお金ないと源泉徴収票見せようか?!等かなりきつく言われたそうです。
個人的に私が旦那がいるからわからないのでしょうか…
国から月45000円の補助と養育費7万と児童手当で、軽く10万円越えていて、プラスその子の給料知りませんがうちの旦那の給料でも毎月7万ははきついので私学が無理しすぎなんじゃとか…
その元旦那の言うこともわからんでもないと思ってしまったんです。
100万円の高校資金の援助を求めたらしいので。
離婚の原因はセックスレスとか価値観の違いで特に不倫とか借金とかではなかったです。
友達だから味方はしたし、シングルマザーが受けれる手当て一覧みたいなのも作ったり私なりに寄り添ってますが、でも、離婚を決めたときから苦労することはわかっていたし、ある程度のあきらめは仕方ないし、相手は再婚して2人子どもいるからもらえる金額も限界あるし全部全部その子に共感できなかったりもします。
私が10寝んほど前に離婚の相談されたときに、経済的にお金のためと割りきって離婚やめた方がいいと言ってたりしたからもあります。
と言って友達だから寄り添いたいし、こんなモヤモヤ思う自分も嫌です。
シングルマザーでない私が無責任なことも言えず、とりあえず共感して話を聞いて楽になればと思ってますが、心では何が正解かシングルマザーの生活はどれくらい実際苦しいかわからないとかあって…
アドバイスやご意見いただけると幸いです。
- ママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もシングルではないのですが、子供1人に月7万てもらってる方だと思います😫
そりゃ我が子なんだから、当たり前っちゃ当たり前ですが😅
それプラス国から4万5千円もらえてるなら、今までなぜ貯金してこなかったのか不思議です。
一気に100万必要なわけではないですよね💦
ただ、私立にした理由は公立が無理だったとかもあり得ますよね💦
そうなんだね。って話聞いてあげるだけでいいと私は思います💦
ひま
数字だけみるとかなり大きいなぁと、個人的に思います😯ただ、住んでる場所や、年収によってもかなり差は出てくると思うのでなんとも言えませんが、、
その方がパートで、毎月数万程度の稼ぎなら、月収だと20万前後とかになるでしょうか🤔
私も月収19万前後で手当は18000円ほど、養育費は無しなので、そうなるとそのお友達の方とあまり収入は変わりないですね😯
お恥ずかしながら私も月々の貯金は厳しく…ボーナスしか貯められないのが現状です😭
返答に困ればただただ話を聞いてあげるだけで良いと思いますよ!
コメント