※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日必死に育児してますが、愛着形成ができているのか不安です…🥲メンタ…

毎日必死に育児してますが、
愛着形成ができているのか不安です…🥲

メンタルブレブレなので批判はやめてください。

産後イライラしたり気分が落ち込んだりする時がかなり多く、旦那とも言い合いしているし息子に対して「うるさい!!」と怒鳴ってしまったこともあります。
息子にイライラしてもう無理…って時にはベランダに出て一息ついてから戻ったりもしてます。その間息子は窓の前で泣いてますが、それに応えないこともあります。
身体がえらかったりした時は携帯いじってテレビ見せて放置とかもあります…。
まだパパもママも言えないので発語が遅いのかな…と不安になって携帯で調べまくって、しっかり息子のこと見れてないなと毎晩後悔してます。
今日は外に出れなかったな…とか、公園にも行けなかったからなんの刺激も与えられてないと発達によくないかな、とか。

でも毎日ぎゅーってして大好きって伝えて、「チューして」「ぎゅーして」「なでなでして」と言ったら応えてくれます。
私が泣き真似をしたら駆け寄ってきてギュッてしてくれます。こんなに優しい子なのに私はなんて大人気ないんだろう…😭
その瞬間今までのことが本当に申し訳なくなって、ママの機嫌が悪くなるといけないからしてくれてるのかな…とか色々考えてしまいます。

初めての育児は本当に難しくてでも正解もないし、毎日ちゃんと息子に愛してることが伝えられてるのか、なにか息子のためになることをしてあげれてるのかと考えてます。

まとまりがない文章ですみません。
ただ誰か同じ境遇の方や同じ気持ちの方と話したいです…。
どんなお母さんもみんなそうなのかな…。

コメント

りす🔰

大丈夫です🥹
イライラするのは、子供と真剣に向き合ってる証拠です。
1歳8ヶ月のうちの子も、まだほとんど喋りません。コップ飲みもスプーン、フォークすらまだです笑
まあ人間、必要になったら喋るか!と焦らないようにしてます😇

イヤイヤ期に片足突っ込んでるから怒鳴るなんてしょっちゅうだし、テレビ見せるのもしょっちゅうです🥹

まだお母さんになって1年3ヶ月ですよ!色々こなせたら逆に恐ろしいくらいです😱
母親は子供と一緒に学んでいくのがちょうどいいのかな、なんて毎日思います。

お母さんも人間だからイライラして当たり前です。怒った後にちゃんとごめんねが出来ればOKです☺️

お互い大変ですが、共に息抜きしつつ頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

長文、失礼しました🙇‍♀️

塩シャケ

私もそうでした。
生後2ヶ月の泣きやまない娘に「うるさいっ!泣くのやめてよ!!」と叫んだことあります。
2歳、3歳の時もありました。
とにかく些細なことで泣く子なのでイライラしてしまって、吐き出す場所もなく一人で抱えるしかなく追い詰められてました。
泣き叫ぶ娘からどうにか離れたくて一人で部屋に籠るも、泣き止まないから近所迷惑か…と5分も経たず籠り部屋から出ていくしかなく…
精神科にかかるよう言われたこともあったなぁ…2回通っていくのやめましたけれど😅

もともと私は人見知りで人と関わるのが苦手で、外に出るのが億劫な時期もありましたよ。
公園や児童施設など、ほんとは連れて行ってあげてたくさん刺激を与えてあげたいのに私はできてない…と焦ったり。
ブログ書いてたので、そこで同じ月齢のお子さん育ててるママ何人かと仲良くなってお互いの記事を読みあってましたが、みんな外に連れて行ってて、子どもと2人でランチとかしちゃって、私が面倒でできないと思ってること簡単にやってのけてて…
自分が駄目な親に感じて辛かったことも。。

でも、3歳で幼稚園に通い始めてからはほどよく子と離れている時間ができてちょっと落ち着きました。
2人でランチも余裕ができるようになって楽しくなりました!
公園は未だになかなか行けないけど(笑)、遊び場じゃなくてもちょっと図書館までおさんぽ、スーパーまで買い物、その程度でも「お母さんと一緒におでかけ!」と喜んでくれて、ちゃんと刺激になっています。

私も、いつもいつも「こんなに愛しい存在なのになんでまた怒鳴っちゃったんだろ…なんでわかってあげれんやったやろ…」と反省ばかりです。
だけど子どもはわかってます。
怒られたら悲しいけど、いつでも夫より私をえらんでくれます。お母さん可愛い!と言ってくれます。
だいだいだーいすき!とひっついてくれます。
お母さんが毎日自分のことを一生懸命やってくれてると、本能でわかってるのじゃないかな…

毎日お世話して会話して、それだけでお子さんのためになってます。
外でれなくてもいいんです。
無理に出たってお母さんが楽しくないのですから。
テレビ見せてたっていいじゃないですか。
お母さんが疲れてたら家は回らない!子どもはちょっとつまらないかもしれないけど、そんな日があってもいいんです。

ご飯も作らずお風呂にも入れずにそうしてたら問題ですけど、ちゃんとお世話してるんですから!

一時保育など利用したりして、お母さん一人の時間を作るのも良いですよ☺
私はそれで一旦気持ちが落ち着きました。
幼稚園に預ける少し前でしたので、今から預けられることに慣れてもらえる、と+に捉えてとりあえず週1で2時間だけですが預けてました。2歳半ごろだったかな。

とにかく無理はしないこと。
あと、あなたはとても立派なお母さんです☆
ここまでお子さんのこと考えて悩んでるんですから、たくさん我が子のことを思っているということ。
それがすべてだと思います☺