※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
子育て・グッズ

ポジティブなお声を下さい🥺上の子が通ってる保育園に1歳児で入園した当…

ポジティブなお声を下さい🥺

上の子が通ってる保育園に1歳児で入園した当初からモヤモヤが募り、やっと年少の今希望の園に転園が決まりました。

ですが今のクラス10数人→30人近くになる事や、当たり前ですが園のルール等色々変わること、保育園→こども園という違いに急に不安を感じてしまいました😢

そしてきっとこれは私以上に子供も感じるストレスなんだと思うと、やっと慣れた園を私の思いで転園させてしまう事自体が間違いだったんじゃないかとか今更考えてしまいます。。

転園はもう決まった事ですし、私が不安そうにしてたら子供も不安になってしまうので子供が楽しく登園出来るよう努めていこうと思っていますが、内心不安でいっぱいです😭😭

お子さんが同じようなタイミングで転園された方、お子さんもお母さんもすぐに園には慣れましたか??

コメント

ます

保育園10人程度の2歳クラス→幼稚園年少、クラスは縦割りで30人
でしたがうちはすぐ馴染みました。

幼稚園なので年少で初めてお母さんと離れる子も多々いた事もあり、長男は逆に堂々としていて驚かれたタイプです。

花海

うちは転勤族なので転園しましたが、人数が多いほうが気の合う子と出会う確率があがるし園庭の広さやその他人数配置も小規模より多かったりメリットが多いと思います。
性格もポジティブなのもあってびっくりするくらい馴染むの早かったです。