※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車を購入することについてママリにはたくさん貯金できているしっかりし…

車を購入することについて
ママリにはたくさん貯金できているしっかりした人ばかりだと思いますが、お手柔らかにお願いします。貯蓄が少ない自覚はしております。

夫 年収約500万 私 100〜130万パート

去年新築を3600万ローン購入し、(月9万の支払い)貯金がほぼなくなりました。
ほぼ丸2年経ち、家の貯金が100万程度しかありません。(子供の貯金は別です)

この状況で新車 月三万ボーナス7万の10年ローンを組みたいようなのですがかなり不安です。

私は来年から扶養を抜けて年収倍に、主人の収入は年々右肩上がりで役職あがると100万以上増えます。とはいえこのように貯金ギリギリの状態で今買う必要があるのか?通勤で使うならまだしも…と私は思ってしまいます。
車乗りたいときにタクシー乗る方が安いんじゃないかなって💦

買うにしても、まだ扶養抜けてないし、共働きの生活に慣れて少しお金を貯めてからが良いと思うのですが…

そう伝えてみても 納車に4ヶ月かかるから今申し込みたい、せっかく調べたのに…という感じなので強く言えず…

確かに住んでる場所は車社会ではありますが、私は特に不便はしておりません。

そんな感じだけど生活してるよ!
いや、やめておいたほうがいいよ!
等ご意見もらえればと思います。

コメント

はじめてのままり

うちも同じ感じで車買おうか迷ってました。持ってるのですが小さくて、、。
私は不要抜けてますが育休中で貰える額も少なく、復帰後もできるだけ自分の給料は貯金と養育費に当てたいと思っています!車買ったら3万のローンかぁってって感じも一緒で、今は一旦やめました。
車乗りたい時カーシェアとかもあるのでどのくらい乗るかにもよりますが今の状態であればちょっと様子みて、収入があがったらがいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じの方がいて安心しました!
    私も買うにしても一旦いまはやめたほうがいいんじゃない?💦って思います🥲

• 40分前
ママリ

新車にこだわる必要あるのかな?と思いました。

車種は分かりませんがもし中古車で探してみて走行距離や年式を確認して値段が新車と比べて安ければ中古車でもいいと思います。私は今まで綺麗な中古車や新古車乗ってきましたが全然長く乗れてますよ。
中古車ならその欲しいタイミングでいい中古車があるかどうかは分かりませんが車が必須、すぐ欲しい訳では無いなら条件のいい中古車が見つかったら購入でもいいんじゃないでしょうか?

新古車、中古車どちらを購入するにしろ2人の年収があがっていくというのは予測になるのである程度お金が溜まって頭金を出せるくらいになってからの方がいんではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補償とか税金とか旦那的に色々理由はあるみたいですが、、、私的にももう少しお金が溜まってからでいいのでは、と思います🥲いきなりお金が必要になったときが怖いですよね。。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

今車なしで生活できるなら今の段階では贅沢品かなって思いました。
軽自動車とかで維持費が安いなら良いかもですがそれでもボーナス払いで7万なら私は買わないです。頭金貯めてボーナス払いなしで3万くらいならやっていけるとは思いますが。因みに10年もローン組むのは怖いです。
今は結構多いみたいですね💦
維持費もガソリンや車検、税金以外にも3〜4年くらい経つとタイヤ交換とかバッテリー交換とかでもお金かかるし何より1回車を持ってしまったら今後車なしの生活は出来なくなるので旦那さんよく考えた方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    すみません、月々の支払いは三万ではなく16000円でした💦
    やっぱりちょっと怖いですよね。今はやめてほしいって言うとじゃあもう申請やめるよ!みたいな言い方されて責められてる気持ちになっちゃって強く言えません🥲

• 36分前
はじめてのママリ

買い替えでなく新たに取得されるんですかね?
そうなると今は無い支出(ガソリン代、自動車税、車検代、タイヤなど諸々諸経費)も考えると500万フルローンは少々無謀な気がします…
10年乗れるか分からないですし…
来年以降収入が年間200万円くらい増える見込みであれば、とりあえず1年くらい様子を見て、貯金が300万円くらいの目処が立ってからも遅くないような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、月々の支払い三万ではなく16000円でした。250万程度の車だったと思います
    私もそれが安心なのでは、と思います🥲どうすれば伝わるか悩みます。。

• 34分前
ママリ

その車は600万円くらいですか?
車は年収の半分が妥当と言われているので、
250万円までがいいと思いますよ。

住宅ローンもご主人の年収の7倍を超えており、
これだけでもかなりきついですよね?
主さんが200万円稼いだとしても、この先、ずっと働ける保証はないです。
(私の周りはほとんどの方が小学校のタイミングでセーブしたり仕事辞められてます)

不便を感じてないなら、
買う必要ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、月々の支払い3万ではなく16000円でした。250万くらいなので妥当かもしれませんがおっしゃる通り家のローンだけでも私は不安です…
    今はやめておいたほうが、と伝えてもせっかく調べたのに、、とかじゃあもう申請やめるからね。みたいにちょっと機嫌が悪くなるのもあり強く言えないでいます。。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うち共働きですが中古200万でフリード買いました〜🥲
田舎で1人1台必須なところ、旦那の通勤用で1台だけで頑張ってましたが2人目産まれて送迎で必要になり、育休中だけと思ってカーリースしてましたが習い事の送迎もあるので泣く泣く購入です😇
タイムズレンタカーとかあるならカーシェアを使いたかったのですが、田舎のためそんなものもなく、ほんとに泣く泣くです🥲
新車も考えましたが、ローンの金利聞いてアホらしくなってやめました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと今は育休中なので毎日乗ってますが、仕事復帰したらほぼ週末限定の使用になるので、それに新車の値段出すー?走行距離もそんなに行かないのにー?それなら旅行とか他のにお金使いたいよねって感じで中古です😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか話を聞くとカーシェアも中古も月々支払いはそんなに変わらないそうで、それなら新車がいいかなって感じだそうです🥲
    金利は安いみたいですが やっぱり無茶ですよね。。💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々は変わりませんし、カーシェア割高に見えますが、車検、点検、保険全て込み込みなので維持費考えると週末ドライバーはカーシェアがいいですよ、、、
    車検で貯金すぐ減りますよ😇

• 17分前
はじめてのママリ🔰

車ほしくなりますよね!
新車でなくてもいいのかなと思います。ボーナス7万はこわいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的にはあったら便利だけど無理して買うほど欲しくないって気持ちですがうまく伝わらず。。😇
    まとまったお金が必要になったら怖いですよね。。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

年収に対する住宅ローンの割合が高いですし、車は維持費や保険、自動車税、車検などもあるので、購入費以外にもお金けっこう掛かります。 どうして!って言うなら、はじめてのママリさんが確実に今の倍稼げる仕事が決まってからですかね… 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません…どうして!ではなく、どうしても…です😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね!家買うときも正直怖くて、確かにすごくいい家だけどもう少し考えたら?と伝えましたが結局夫の押しで購入になりました。

仕事の増減はいくらでもできるのですが、実際やってみないと仕事と育児の両立していけるかどうかもわかりませんし…待ってほしいのが本音です…

• 23分前