※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的な遅れもあるでしょうか。今日3歳半検診に行きました。そこで質問に…

知的な遅れもあるでしょうか。

今日3歳半検診に行きました。
そこで質問に答えられず、発達相談を勧められました。
内容は誰と来たの?という質問に自分の名前を答えてしまう、絵を見せられて何色?と聞かれて絵の名前を
答えてしまう、という感じでした。色自体は正しく理解していて赤かな?青かな?みたいに聞いたら正しい色を答えます。誰と来たのか、というのもパパかな?ママかな?みたいに聞いたら答えれました。
普段も何食べた?とか保育園で何して遊んだの?と聞くと正しく答えられる時もあれば、選択肢を出さないと上手く答えられない時もあります。
そもそも早産で発達ゆっくりで言葉が会話になったのも3歳過ぎてからです。ここ半年で急激に伸びたのでゆっくりながら本人なりに成長していけばいいと思っていましたが、知的障害があるのではと不安になってきました。
指示は通るので保育園でも集団行動はできているようです。多動や癇癪などもないので行動面では特に気になることも保育園での指摘もありません。

コメント

ままり

早産で全体的に発達がゆっくりだとしたら発達障害ではなく発達遅延という感じかなぁ?と思いました🤔
少し遅れて普通の子と同じように成長できているなら、ある程度になれば分からないと思います。
20歳になった時、19歳8〜10ヶ月の人との差なんてないのと変わらないですからね。
担当医がいますよね?知的の可能性があるのかどうかの相談などはそちらで良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    未熟児のフォローは1歳で終わってしまって担当医がいないんです💦発達相談に行ってみたほうがいいですね。

• 2時間前