はじめてのママリ🔰
義務教育なので教科書代は
かからず、体操服と体操袋
筆記用具などの文房具など
買いました!
クレヨンやハサミなどは
幼稚園から使ってるものを
使っています。
ママリ
覚えている範囲で…
教科書は無料
体操服は半袖半ズボン2セットで8000円くらい
値段は忘れましたが算数セット、お道具箱セット、上靴を買いました。
小学校(自治体)によっているものいらないもの色々ですね。
りりぃ
ランドセルが1番お金かかりました。
あとは半袖体操着、ジャージ、給食着、水着、算数セット、筆箱など3、4万くらいでした。
はじめてのママリ🔰
体操服は指定がなかったので保育園のやつそのまま使わせてます!
算数セットも計算カードともう1つくらいしか使わないからとセットは買わずいるものしか買ってないです。
学校に指定があれば高くなると思いますが、うちは全く指定はないので鍵盤ハーモニカとか水着とかはネットで安いの買ってます。
はじめてのママリ🔰
入学前説明会で販売されていた物一式(鍵盤ハーモニカ、算数セット、その他色々)
が15,000円くらい、
体操服半袖半ズボン1セット、指定上履き、紅白帽、通学帽で9,000円くらい、
その他に防災頭巾、筆箱、体操服入れなど色々用意して
トータル3万くらいでした!
まめ
教科書代はかからなかったと思います。
お道具箱や粘土、絵の具、縄跳び等、みんなで揃えるもの(?)は有料でした。
体操服は1着2000~3000円くらいだったかなあ。上履きは1000円くらい?体育館履きは3000円くらいしたような🤔
あとは三角巾や雑巾、防災頭巾入れ(座布団)、お道具袋セット…
全部で3万くらいあれば入学するには足りると思いますよ!
あとはちょこちょこあれ買ってこれ買ってがありますが。
コメント