※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
お仕事

【妊娠した上司が仕事に平気で遅れてくる】販売業をしています。上司が…

【妊娠した上司が仕事に平気で遅れてくる】
モヤモヤするので聞いてください。
販売業をしています。上司が妊娠したのですが、図々しすぎて腹が立ちます。

うちの会社はユニフォームに着替えるため、着替え時間を労働時間としてみなし、出勤時、退勤時それぞれ10分ずつ使っていいことになっています。

例えば9:00からの勤務の場合、9:00に自分の携帯でタイムカードを押し、9:10までに更衣室で着替え、トイレ、店舗に移動を済ませた状態で勤務開始といった感じです。

みんなこのルールを守っていたのですが、上司が妊娠した途端、歩くのが遅いからと言い出して、毎回3〜7分ほど遅れてくるようになりました。しかもごめんなさいの一言もありません。

店長にも言ったのですが、妊娠しているし〜や指摘するとマタハラになっちゃうかもだから〜と目をつぶっている状態です。

遅刻しているのに給与が満額支払われているのがおかしいと思っているのですが、これってみなさんどう思いますか?あとどういう行動を起こすか知りたいです。宜しくお願いします。

コメント

めろん

歩くのが遅いから〜というのが理由ならその分早く起きて早く家を出れば良いだけのような気が、、😨
妊婦でも遅刻は遅刻です、私も着替えの時間を設けられている職場でしたが遅刻は絶対にしませんでした!
謝りの一言もないのがまた嫌ですね、完全に妊婦様という印象です
もちろん妊娠したら体力的にしんどい事も沢山あるのは分かりますが、毎回当たり前のように遅刻するのは社会人としてどうなのかと思います
私ならにゃんこさんと同じく一番上の上司に相談しますが、目を瞑ろうとしているのならその更に上に言うと思います。
せめて遅刻した分だけでも給料未払いにして欲しいですね😇

はじめてのママリ🔰

給料満額払われてるってなんで分かるんですか?遅刻してるのに9:00に携帯で打刻してるんですか?

はじめてのママリ🔰

9時には職場に来てはいるんだけど、実際に店舗に出てきて仕事に取りかかり始めるのが9:10を過ぎているということでしょうか?

それとも、そもそも出勤時刻が9時過ぎているということでしょうか?

前者なら店長の言う通り、下手なことは言えないかなと思います。一応時間通りに出勤はしているわけで、その上で「9:10とは健常者の基準でできているルールであって妊婦に同じように動けというのはおかしい」とか主張されたらめんどくさそうですし…

後者であれば満額支払われるのは確かにおかしいので、正しく打刻するよう上の方から注意してもらうことはできると思います。

• にゃんこ

にゃんこ

みなさまコメントありがとうございます。
    正確に言いますと
    状況的に9:00には更衣室にいると思われるが、更衣室と店舗は1〜2分の距離で離れておりどこにいるか分からない。
    店舗にやってくるのは毎回9:13〜9:17にしれっときて勤務開始するという感じです。

• 2時間前
  • めろん

めろん

なるほど、9:00には会社に居るとなると微妙なところですね、、
    やはり上司の方に言ってどうにか注意してもらうのが一番良さそうですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当に妊婦様といった感じですね。
妊娠中、悪阻もありましたが遅れたことないですし、妊娠したからといって歩くの遅くはなりませんよ😂

私なら、「体調悪いですか?店長と相談して、母健連絡カードなど書いてもらうと出勤時間など配慮してもらえますよ」と伝えるか、
店長から「遅れることがあるから体調心配してる。医者に母健連絡カード書いてもらうと、余裕もって出勤できるよ」などと言ってもらっていいと思います。

時間休などとれる職場であれば、毎日有給申請して30分くらい遅く出勤したらいいのになと思います😅