以前母と口論になりました。昔は何も子育てに補助がなく、お金なんても…
以前母と口論になりました。
昔は何も子育てに補助がなく、お金なんてもらえなかった。
今の子は国から毎月お金もらえて良いよね〜。
と言っていました。
私が
物価が違うよ。
昔の方が税金も3%で良かったよ。
母の意見としては、国からの補助もあり、子育て支援が厚い。子育てしやすい環境とのことです。医療費って高い。
私の意見は、物価が違うし一部以外は共働きで働かなくては生活できない状況。補助があってもほとんど潤わない。
一部結婚しない&子どもを作らない人がいるのもお金が無いから。
正直60歳オーバーの人に聞くと皆んな、今は良いと口を揃えて言います。私は正直今の方が悪いと思っています。
どう思いますか?
母は結婚してからずっと専業主婦で、実家も金持ち。
落差が激しくて大変だった想いを語ってるだけなんでしょうかね…
- むーたん(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
優龍
私も正直貧しくなっていると思います。
確かに社会保障は充実しているけども
近年の価格上昇は
その補助より家庭には負担になっていると思います。
我が家の場合ですが
コロナ禍後
なかなか以前より仕事が忙しくなりません。
(旦那の会社は2019年が本当に忙しかった)
今は、
気軽に外食やお出かけ、旅行に行けないです。
はじめてのママリ🔰
昔の方が子育てしやすかったとは思います💦
今ほど子供に厳しくもなかったし、物価も全然違う、専業主婦で子供3.4人なんて普通だったでしょうし。私から言わせてもらえば年金も私達世代にはどうなるかわからないし、今の親世代が一番恩恵受けてる気がします😇
-
むーたん
専業主婦じゃないとダメだった…!保育園じゃなく幼稚園へ入れないとダメだったし子どもは2人以上という風潮だった!
との事でした。
今はその選択肢すらない人が多いが?という気持ちです🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
昔から保育園はあったしそんなことはないかなと😅働く人が今より少なかっただけだと思います!
確かに色々金銭面では今の方がいいかもしれませんが、昔の方が圧倒的に生きやすい時代だったんじゃない?て思います
今は学歴社会で貧富の差も出てきていますし- 2時間前
-
むーたん
働かなくても家庭が回る環境だったのでは?と思います。
給付という意味では今の方が良いのかなと思いますが、全体的に見たら昔の方が使えるお金は多かったように思います💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔働かなくてもいい環境だったので私は今の親世代が一番恩恵受けてるし、子育てしやすかったと思いますよ笑
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
昔(親世代)のほうが景気が良かったイメージがあります。高卒の母は一般事務に就職し10年後には35万程もらっていたようです。会社や職業によって違うと思うのですが驚きました。昔よりも共働きでないと厳しい家庭は増えていると思います。
パパの育休が推奨されたり、男性も育児や家事に参加するのが当たり前になってきているのでそういった面では今のほうが育てやすいのかなと思います!
-
むーたん
そうなんです。まず引かれるお金が違うから手取りも違うよね?という。
男性も育児や家事を!は当たり前になってきていますが、特に田舎はやっぱり家事育児は母親。となってますよね…しかもそういう風潮に今しているのは親世代では?という気持ちです💦- 2時間前
ママリ
私が子供の頃は手当ありませんでしたが年少扶養控除があったので、使えるお金としては高かったと思います。
最近強盗やら物騒な事件が多かったり、非課税世帯などに対する厳しいコメントが多いのも、日本が全体的に貧しくなって生活に余裕がない家庭が多くなったからだと感じます。
-
むーたん
貧しくなった事と、子育て支援は切っても切れない事なのに切り離して話す親世代が多い気がします…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うーん…今の方が
貧しくなったと思いますが、
昔は布オムツ。冷食も無い。携帯もない。料理も手作りが多いから不便。食洗機も乾燥機もなし。
今の時代も、
そのように生活すれば、金銭的にはそんなに貧しくもないのかもしれませんね。
本人が我慢できるかはわかりませんが。。
-
むーたん
布おむつって私の親世代も使ってないんじゃないですかね?年代にもよりますが…🤔
便利になった分高いというとは本当にそうですね!
家電も性能が高くなった分値段も高くなりますしね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も昔が良かったと思います
今みたいに
子供がゲーム、携帯当たり前なんてなかったし
物価も安かったし
親からの手伝いもあっただろうし
専業主婦が多いだろうから
旦那の収入も多かったと思います
今の時代
子供が子供に合わせるでお金がかかる気がします
ママリ
昔の方が断然子育てしやすかったと思います。
子供のSNSはない、学校費、駄菓子屋、公園、旅行、外食など今よりも安く済んでいたし充実していたし給料も昔と今もあんまり変わっていない中の物価高と政府の無駄な税金集めなどイライラしますし気楽に子育てなんて出来ませんよね、、😔💦
むーたん
実は義母にも、今の子は良いね!と言われていまして。
物価高騰が酷いと言ったら、それは私たちも同じ。と言われ😂
社会保障より物価高騰の方が進んでいってるというのに聞く耳持たないです。
昔も大変だっただろうけど、今の方が働いているのに給料上がらんお金は取られる核家族。なのは酷くない?って気持ちでいっぱいです。