※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家庭によると思うのですが、一般的に子供のイベントでお祝い(お金)や…

家庭によると思うのですが、一般的に子供のイベントでお祝い(お金)やプレゼントを義両親、両親や親戚もらうのってどの時期でしたか?

出産祝い
お宮参り
お食い初め
初節句
1歳誕生日
お年玉

で次は小学校入学祝いまでなしですか?
七五三や2歳とか、クリスマスとかも毎年お祝いやプレゼント貰う感じですか?

急にもらってもお返し困るので事前に知っとければなと思ってます😅

うちの家は今の所出産祝いからお年玉まではやってくれておりハーフバースデーは親からは特になにもなかったです🤔

コメント

ラティ

記述外だと、保育園の入園や卒園、七五三、誕生日(1歳以降も)、クリスマスでもお祝い等いただきました😊

• ラティ

ラティ

毎年です😊

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ももらったんですね😳
    幼稚園のイメージでした!
    毎年誕生日とクリスマスお祝いしてくれる感じですか?

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 32分前
ママリ

私は特にお返しはしないですが、
私の母は2歳や3歳の誕生日会のケーキやお料理のお金を出してくれます😄
毎年プレゼント考えるのも大変だし〜ってことでそうなりました😅

私の祖母や祖父は現金で誕生日やお祝い事、お年玉や、お盆玉をくれます😄

ハーフバースデーは無いです😅
クリスマスも私自身も力入れてパーティーとかするわけでもないので、特に何も無いですが私の母はお菓子とかクリスマスっぽいもの持ってきてくれました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケーキやお料理のお金出してくれるのはいいですね!お祝いのお金よりはお返しもそれほど気にしなくてよさそうですし!

お盆玉初めて聞きました!

クリスマスもお菓子くれるのが1番いいですね!

• 23分前
あんこ

親戚からは貰ってないですが、両親・義両親はお返しせずでした!

貰ってから考えるのでも失礼ではないと思います!

• あんこ

あんこ

まだ第1子が1歳8ヶ月なので傾向は掴めていないのですが、今まで貰ったお金としては、

・結婚祝い(両親+義両親+義母の母)
    ・出産祝い(両親+義両親)→義母の母は亡くなったためなし
    ・生前贈与?(義両親)
    ・お年玉(両親)

でした。

よく考えたら誕生日はどちらからもお祝いのお金はなかったです!
    両親から誕生日プレゼントはありました。

会う機会がなかったのと、12月に生前贈与?のまとまったお金をいただいたので、それもあって義両親からのお年玉がなかった気もします。
    →ちなみにこれにもお返しはしていません。家でやる手巻き寿司パーティーにご招待はしましたが、そんな大層なものではないです。

毎回決まって貰うとかも無さそうですし、貰ってもお返しは基本ないと思います。

価値観は家庭によってそれぞれだと思うので、義両親側へのお返しをするかは旦那さんに相談してみるのはどうでしょうか?

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

七五三や毎年の誕生日とかもお祝いありましたか🤔?
    親なら後からかんがえてもよさそうですて!

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    誕生日はプレゼントの家庭が多そうですね!

親や義両親がお返し不要といってるなら別にいいですね😊
    旦那に相談してみます!

• 25分前