※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母も義母も「おばあちゃん」や「ばあば」呼びが嫌ならしく、なんだか…

実母も義母も「おばあちゃん」や「ばあば」呼びが嫌ならしく、なんだかモヤモヤしてしまいます。
おばあちゃんになれた喜びより自分のプライドの方が大事なのか?と。私が考えすぎなんですかね。
私なら、孫ができておばあちゃんって呼ばれたら嬉しいだろうなって思うんですけど実際なってみたらやっぱ嫌なもんなんですかね?
本人達は「◯◯さん(下の名前)」って呼んでほしいらしいです。
めんどくさいし、こっちが恥ずかしくなるんですけど...

コメント

はじめてのママリ

友達の母親はママやお母さんと呼ばれたくなくて下の名前にちゃん付けで呼ばせてます笑(男)
今26歳ですが今でもちゃん付けで母親のこと呼んでます笑

はじめてのママリ🔰

大人になり切れない大人、
親になり切れないパパママ、

…なんてのはよく見聞きしますが、祖母バージョンも追加ですね😅

ママリ

我が家は実父がじいじが嫌らしくて、すごくゴロが悪い呼び方を希望してます😂
私たち夫婦が息子に対してその呼び方で呼ばないと覚えないと思うので、シンプルにじいじにして欲しいです💦
気難しい性格なのでその事を伝えることもできず、どうしたもんか、、、と思ってます。
本人がいないところでは、今日じいじ来るよ〜と息子に話しかけちゃってるので、じいじで覚えちゃう気もします😅
めんどくさいですよね〜😅

はじめてのママリ🔰

私の実母と義母もです!なんなら私の実母側のおばあちゃんもおばあちゃん呼び嫌がってます😂なので私自身もおばあちゃん呼びしてないです!が別になんとも思ったことなかったです!!実母も義母もまだ30代ですし、私のおばあちゃんにしろまだ60代でひいおばは可哀想かな?と思い、はやくおばあちゃんにさせてしまったのでおばあちゃん呼びさせる気もないです!単純にプライドが大事というか、おばあちゃんて言う年寄り感?が嫌なんじゃないですかね🤧💦

はじめてのママリ

孫ができた年齢が若かったりすると「おばあちゃん」は抵抗あるかもです!
プライドというか、なんというか。
でもばあばで妥協してほしいですね笑

さや

すっごい最近の私の悩みと一緒で共感しちゃいました😭

私の母(50前半)は娘にババと教えて呼ばせて母も自分でババと呼んでいるのですが、旦那のお母さん(60前半)が私はまだおばあちゃんって呼ばれる年じゃないからおばあちゃん呼び嫌な人らしく、旦那の小2姪っ子に名前の頭文字取ってあーちゃんと呼ばせていて😥
姪っ子が生まれた時には50前半位だったかもですが、もう60過ぎてるしそろそろおばあちゃんでいいと思うのですが🙄

私はそれがすごい嫌で娘が小さいうちから旦那にはうちはジジババ予呼びで覚えさせるからねって言っていたのですが😮‍💨
車で40分位の距離ですが会うのは年に数回くらいなのでまだ娘はどんな関係かいまいち分かってないのですが、ちゃんと分かる年齢になったのであーちゃん呼びだけはさせたくないし、義母だから旦那が言ってくれれば良いのですが言ってくれないしで😥
先日行った時に息子のオムツ替えをするのに少し離れたら、あーちゃんって呼んでって教えようとしててもう行きたくなくなりました😂

どうやって娘にばばだよって教えようかなってすごい悩みです😢

はじめてのママリ🔰

私の義母もおばあちゃんは嫌みたいです。
もやもやしました😅
義父は「ジジババでいいだろう!」といってたのでジジババ呼びになりそうですが、義母はなんて呼んでほしいのかは結局まだ聞いてないです…