保育園、こども園選びについていくつか園見学をしましたが、どこにすれ…
保育園、こども園選びについて
いくつか園見学をしましたが、どこにすれば良いのか分からなくなってきました。
みなさんならどの園を選ばれますか?
①自宅から車で20分ほど、私の職場からは車で5分の園。仕事帰りに迎えに行きやすい。基本裸足、身体を動かしたり遊びの中で学んでいくスタイルで、園庭広め。親参加の運動会や発表会はなし、保育体験あり。PTAもなし。給食はミールキット、月一お弁当(おにぎりのみでOKとのこと)あり。エプロン等も園が用意してくれる。園服体操服あり。夫が気に入ってる。
②①の園よりほんの数分だけ近い。行事も色々あり、たくさんのことを経験できそう。特に食育に力を入れている、完全給食でお弁当なし。おやつも手作り。園庭広め。PTAなし。エプロン等は市販品可で保護者の負担少なめ。園服体操服なし。写真販売安い。私の当初の第一希望。
③①と②の園よりは自宅寄り(車で10〜15分)、行事たくさん、マンモス園。縦割り保育、地域や福祉的な交流多め。PTAあり。食育に力を入れている、基本おやつ手作り。時々お弁当あり。園服体操服なし。エプロン等手作りする。保育体験あり。人数の割に園庭狭めで見学行った時も室内の子供率が一番多かった。夫が縦割り保育を気に入ってる(うちはひとりっ子の可能性高いため)
いくつか見学に行き、3つまで絞りました。
やはり小学校入学や送迎を考えると自宅に近い方が良いのでしょうか?職場の近くを選ばれる方もいますよね?💦
夫の仕事上、送迎は基本的に私のため、自宅近くに限らず通勤路の園を候補に入れて考えてました。また、私は最初は時短にしますが、時短が終わると残業をする確率が高く、延長保育を利用することが増えそうです。
元々②か③で考えてましたが、夫の希望で①の園を見に行ってみたら雰囲気や園長のお話を聞いて、中々良かったのでますます迷ってしまいました。。
共通して、オムツは園処分(①は無料)、お布団持ち込みはなし、平日親が休みでも預かってもらえる園です。
また今度、自宅から車で5分程の園も見学予定ですが、通勤路からは少し逸れるのでどうかなぁというところです。
みなさんのご意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント