※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリ
お仕事

育休中のときに入院になった場合は会社や上司に連絡しますか?

育休中のときに入院になった場合は会社や上司に連絡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どう言った連絡かにもよりますが…入院報告のみであれば連絡しなくても良いのかなと思います!

ただ、育休中に入院の場合、日数にもよりますが傷病手当が受給できたと思います。

2年前くらいにコロナになった時にその制度を知り、手続きしました!私の場合は、会社の総務課に連絡し手続きしてもらいました!

• 初マタママリ

初マタママリ

そうなんですね!😳
    同時受給できるのは知りませんでした。
    心不全の治療で入院自体は1週間ほどで退院後も治療していきます。

病気で仕事を休んだら傷病手当がもらえるイメージでしたが診断書か何かもらえれば手当もらえるのですかね?🥺

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続きの詳細を忘れてしまいましたが、傷病手当の申請書類に担当医師に記載していただく欄があったような気がします!
    職場に育休中に入院した旨を伝えて、傷病手当支給申請書とその他に必要書類の確認しても良いかもしれません。

診断書も高いですもんね🥺

• 12月13日