同じ部署でうつ病発症した人がいます。責任が重い仕事が多いので、色々…
同じ部署でうつ病発症した人がいます。
責任が重い仕事が多いので、色々ミスが重なり昔の鬱が再発したようです。
ただ、直接私に何かしてほしいとかは言ってこず、
遠回しに〇〇業務が辛いとか〇〇してると動悸がする。と伝えてきます。
私としては何がよくて何がだめなのかはっきり言ってもらわないと困るんですが、それをうつ病のひとに求めるのは酷ですか?
上司に相談しましたが本人も混乱してると思うからその都度サポートしてあげて。と言われました。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それがはっきり言える人ならうつ病になってないですね💦
業務が辛い、とかでも言えるだけマシだと思います。
はじめてのママリ🔰
業務を割り振るのは上司の仕事だと思うので、「そうなんだ、辛いんだね」くらいでいいのでは?と思うのですが…🤔
なべ
正直、酷だと思います。
そうやって人に助けが出せて、ちゃんと自分の気持ちを言語化できる人間だったら、そもそも鬱になることがないかもしれませんね。
そういうのが苦手な人だからこそ、抱え込んで心を病むのではないでしょうか?
そういう人が発する『〇〇が辛い、〇〇してると不調を起こす』っていうのは、助けて欲しいサインなんですよね。それを伝えるのがその人にとっての精一杯なんだと思います。
こうして欲しいとか自分はこれはできない、と他人に伝えることで、人にはできていることを自分はできないのだと実感し、自分は無能で価値のない人間だ、と思っちゃうんでしょうね。
かと言ってそれを察して周りがフォローしろよ、というのもまた違う話だと思います。
その人のサポートをすることが自分の業務の1つになったらおかしいと思いませんか?
人は人、自分は自分。
そういう考えの人もいるんだなー、へぇー、くらいで良いと思いますよ🙌
周りのサポートがどうこうとかの問題じゃないと思います。
コメント