妊婦の旦那様による家事負担について妊娠17週の妊婦です。食後の酷い吐…
妊婦の旦那様による家事負担について
妊娠17週の妊婦です。
食後の酷い吐き気、日中の倦怠感、ちょっとした運動での息切れや下腹部の痛みがあります😢
料理、洗い物、掃除は私。
ゴミ捨て、洗濯物は主人にお願いしています。
買い物は一緒に行きますが、仕事帰りに欲しいものがあれば主人が買って来てくれます。
主人は朝7:30出勤、帰りは19:00頃。
それまで私はゆっくり寝つつ、家事しつつ、出産後の生活に向けて生活環境を整えるための断捨離進行中です。
今後出産に向けて準備も含め、里帰り後にワンオペで過ごさなければなりませんので、今のうちに家事のことを主人と共有しておかなきゃなぁとぼんやり考えております。
妊婦の方、出産済みの先輩方に質問です。
今後家庭環境の整備で、主人との家事の共有で「これは決めておいた」「これだけは話し合っておいた方が良い」などの事柄は何かありますか?
今は「床に物を置かず、所定の位置にしまう事」を今後共有していきたいと思っております。
(お菓子をお菓子ボックスからはみ出して置かないで😡)
- くるり(妊娠17週目)
コメント
☺︎
うちの場合は特にこれはどっちかやる!とか分担はしてません。
できる方がする!て感じです
普段は全く家事しない旦那ですが、やる時はめちゃくちゃやってくれるし産後1ヶ月は私は何もしないで全部旦那にしてもらいます!笑
というか産後1ヶ月は全部やると言ってくれてるので🤣
ありす
うちは特にこれといったルールは無いですが、家事負担に関してはやれる人がやれる時にやるって感じです😂
どっちかがこれとこれをやってって事が無く、お互いやれる時にやれる事をやる感じなので、私も主人も何でもやります😂
子育てに関してはどうしても私の負担が増えるので、主人が休みの日はゆっくり寝かせてもらって、朝から子供と家事やってもらって休みもらってます😆
-
くるり
お返事ありがとうございます。
ルール無しの方も多いんですね、その方がお互いにやれるので良いのかもしれませんね。
土日にしっかり休めるように対策しようと思います!- 39分前
はじめてのママリ🔰
家事は基本私でやってほしいことは旦那にお願いします
旦那も私も元々家事をすぐするタイプじゃないので洗濯物も洗い物も溜まったら掃除は汚すぎると思ってからだったのでしたが今は掃除だけはお互い声掛けながら気にしてます
物出しっぱだから片して〜!みたいな感じです
産後は洗濯物も洗い物もすぐ溜まるので結局頻繁にやることになりました(笑)
家事だけではないですが言い方にはお互い気をつけてます
なんでやってないの?とかはお互い絶対言いません
今日しんどいからこれやってくれたら助かる!お願い!みたいな言い方をするだけで伝わり方って変わるし喧嘩も減ったのでストレスが減りました!
-
くるり
お互い声をかけるって大事ですよね。
主人の実家が私からしたらゴミ屋敷状態でして、そもそも価値観の違いが結構あり、ある程度散らかしても気にならない人なので、声をかけて意識するようにします(;ω;*)!- 38分前
はじめてのママリ🔰
妊娠発覚してから、産後3ヶ月は家事は全部夫です。妊娠中にやってもらって気になることがあれば(やり方や完成度等)その都度伝えていたので、妊娠後期からは何もいうことなく完璧にこなせていました!夫は朝7時に家を出て、帰りは早くて19時、遅い時は22時ですが、全部任せてました☺️里帰りはしてないです!
-
くるり
完成度…私の悪いところですが完璧主義っぽいがあり、結局自分でやりそうな気もしています😢気をつけます。
洗濯機だけは主人に丸投げしているので、壊れても主人の金から出させるからいっかー💡!!みたいな気持ちになれるのですが…(;´ρ`)
私もやり方を一つずつ説明していこうと思います!- 35分前
くるり
全部やる旦那さん素晴らしいですね!
決めなくていいのかと少しホッとしています。
決めたら決めたで怒っちゃいそうな自分が嫌で…💦
やる時めっちゃやれるように相談だけしておきます!