※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

行き場のないモヤモヤと愚痴です…最近娘の食事が時間がかかって大変で、…

行き場のないモヤモヤと愚痴です…

最近娘の食事が時間がかかって大変で、まだ復職もしていないので心と時間に余裕があるためのんびりと付き合っていますが…

そんな時に朝早い時間に義母の母(義祖母)の通院の付き添いをしなければならなくなりました。

長くなります。

まず食事について。
娘は自分で食べたがるようになったのでスプーンを持たせていますが、もちろんまだほとんど食べられないのでぐっちゃぐっちゃで散らかし、半分以上私が食べさせています。
自分で食べさせないようにすると、怒って食べません。
手づかみ食べもしますが、手づかみメニューだと途中から遊んで落とし始めるので、食べるものが減り後でお腹がすいたと怒ります。そのためスプーンで食べられるメニューの方がマシです。
朝が特に食欲無いみたいで遊んでしまって、1時間くらいかります。準備と片付けを入れると1時間半です。しかし食べさせないと後で怒ります。食べる量も多くて、それもあり時間がかかります。
いつも7時からご飯なので、8:30までに食事もろもろが終わります。
そこから、洗濯干しや保湿、着替えです。
毎日朝食中に💩が出るのでそれも替えます。
自分の支度も終え出かけるのはいつも9:30以降です。

義祖母の通院について、8:00過ぎから検査などが始まり、10時までには終わるようです。

なぜ私が行かないといけないのかについて、
1日だけどうしても誰も行けない日があるようで、

義母は持病により通院しなければならない
義父は持病により午前中起きて来れないことが多いです
旦那は夜勤のため家で寝ている時間です
義母の兄は遠方で、来れる日はこちらへ来て通院の付き添いをしてくれていますがその日は難しいと。

義母の通院先が義祖母と同じなため、義母の外来時間が8:30なのでそこから変わって欲しいとのことで、病院に8:30に来るように言われました。

普段食事だけで8:30前までかかるので、
洗濯は諦めるとして、
いつもより1時間前に起きて自分の支度をすませご飯を用意し、娘を起こして食べさせ、着替えさせて連れていく必要があります。

誰も悪くないし一日くらいいいじゃん、という話なのはわかります。
保育園行ったらこんなこと言ってられない、というのもわかります。
頭では義父が朝起きるのは結構辛そうで、私はどちらにせよ起きている時間だし頑張れる、
旦那も夜勤前に通院付き添いなんかしたら休めないししんどい、
私が行くしかない、
義母も自分の外来時間ギリギリまでやってくれて、私の負担が減るようにしてくれている、
と分かっています。

しかし、不安症なこともあり、頭の中が今ぐるぐると食事と通院のことで不安がいっぱいになってしまっています。

そもそも義祖母と私は5回くらいしか会ったことがありません。
そして先程も書きましたが、義父と旦那は本当に行けないのか?
私が1時間早く起きて洗濯も諦め、娘も動いて遊べず抱っこ紐に2時間くらい拘束されていなければならない状況よりも、義父と旦那が起きる方が大変なのか?

そもそも娘はなぜ食事にこんなに時間がかかるのか、毎朝食事をする度に、通院の日どうしよう、もっと早く食べられるものは無いのか、そもそもこんなんで復職して保育園入ったらどうすればいい?と毎日不安に考えてしまうようになり、今日は朝食中に泣いてしまいました。(最近義母が入院したりとか色々あったので溜まったストレスや疲れもあると思います💦)

誰も悪くないし、誰のことも責められない内容なので、自分の頭の中だけでぐるぐるとモヤモヤと辛さが駆け回っています。

私がやるしかないのは分かっているので批判はやめてください…
ただの吐き出しでした🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の決めたルーティンで動かないと嫌な人なんですかね?

私ならとりあえずその時間までに到着してれば良いやって考えるので、朝ごはんはアンパンマンのスティックパンとかにしちゃうし、洗濯なんて帰宅後にします。
別に諦めるとかそんな難しいことじゃない様に私なら感じちゃいます。
洗濯物が多過ぎて干せないなら、子供のだけ干して、あとは乾燥機にぶっ込むし、ご飯なんてとりあえず食べてれば、あとはお菓子でいいじゃん。って思います。
一日くらいなんでね。

文章から見てとると、完璧主義な思考をお持ちなのかな?と思うので、少し思考を変えれたら楽になると思いますよ〜!
私も昔は完璧主義者で、子供のご飯は手作り!洗濯は手洗い!なーんてやってましたけど、今思えば辛かったですね🤣
お気持ちは分かりますよ!批判しないで。誰も悪くない。と言いつつ、ご自分を責めているのもまた自分ではないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです😂ルーティンで動かないと嫌というか、決められたことから外れると不安と焦りにつながります
    頭ではわかってるつもりで、別にご飯30分で切り上げて、とりあえず病院行けばいいし、抱っこ紐なら別にパジャマでとりあえず行ったっていいし、後からお腹すいたら何か食べさせればいいと思ってはいます。
    その日が来ればそんな感じで何とかなるんですが、その日が来るまでずっとなぜか不安で考えちゃうんです💦

逃げ場があるとなおさら…
    そして旦那は同職種ですが私が夜勤前動けるタイプだったので動いてよってどうしても思ってしまって…旦那は休まないとしんどいタイプみたいなので仕方ないんですけどね😭

自分を責めてるんですかね…なんだか気付かされました。確かに、誰も責めないようにとか言ってるくせに旦那や義父に当たろうとしたり自分を責めたり、もう訳わかんないですね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!
    私もそう言うタイプだったので💧
    行き詰まって、精神病んで、やめました🤭笑

そうなんですね〜。自分が出来るとね、貴方だって出来るでしょ!って思いますよね。
    でも、私は楽観的に考えられるけど、ママリさんは私の様には楽観的に考えられないですよね?
    本質はそれと同じだと思いますよ。
    自分が出来ることを誰しもが皆出来るわけでもなく、誰かが出来ることを自分も必ずしも出来るわけではない。

嫌だ〜。逃げたい〜。って気持ちは大切な気持ちなので、貴方がやってよ!という前提で話すのではなく、〜という理由で辛いから手伝ってもらえる事はない?と打診するのは良いと思いますよ😊

人間ですからね。考え過ぎると、当たり散らしたくもなりますよ。訳わかんなくたってOKなんです。マイナスな感情を持つことも。
    別にそれが悪い訳じゃないんです。
    大事なことは自分の気持ちとどう向き合うか。なんじゃないかな〜と思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

大変だしモヤモヤもすると思います💦
旦那さんが夜勤何時からかわからないですが、前日早めに寝て付き添いは無理でもせめて家で子供見れないんでしょうか?
あなたの実家のことなんだから1日くらい頑張ってよって感じです。
1歳の子を抱っこ紐に2時間って、子供もかなりきついと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    見ようと思えば見れると思いますが、娘も私といた方が落ち着いて過ごせるんですよね…
    とりあえず待合とかでは抱っこ紐からおろして座らせたり立たせたりはしようと思ってます💦

• 4時間前