※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月赤字なんですが、皆さんどうやってやりくりしてますか?夫婦ともに正…

毎月赤字なんですが、皆さんどうやってやりくりしてますか?夫婦ともに正社員です。

外食や旅行を贅沢にしたいと思う気持ちはないのですが、子供は大学まで行かせてあげたいし欲しいものは買ってあげたいと思ってます。

私も主人も煙草、お酒、飲み会などの出費は一切ありません。土日は公園や無料のイベントなどに行くくらいでほぼお金は使いません。でももう3歳になるので、これからは遊園地や水族館などちょっとお金がかかっても思い出に残るような所に連れて行ってあげたいです。

私は超薄給、主人は40にして転職したので数年は100万ほど収入が下がる見込みです。また、最近愛猫が腎不全になり毎日3300円の点滴に通っています。定期的な検査や療養食にもさらにお金がかかります。

月々の手取りで見ると赤字ですが、貯蓄は金融資産も含めると1100万ほどはあります。内400万は運用に回しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

とくに無駄なことになにもつかってないのに赤字となるとそもそも収入に対しての固定出費が見合ってないのではないかなとおもいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこしか削れるところないですよね😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとおもいますね🥺
    あとは資産運用は毎月貯蓄ができるくらいでないとデメリット大きいのでそこを見直す必要もあるかなとおもいます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元手があるので運用に回してるんですが、月毎月赤字なら考え直したほうが良いでしょうか?
    普通預金に500万は絶対に置いておこうと決めて入るんですが😖

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

収入の中で
予算たててます。
時々、なにか特別なことすればはみ出ることもありますが、、
ボーナスから特別費として補填してます🤔

収支がかかれていないのでなんともですが、、

まずは固定費で削れるところを削るしかないですよね…
日々の食費や、光熱費は削れないでしょうし、
携帯や、保険、ローンがあれば乗り換えたり、一括で支払ったり、ですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいんですが、収入は手取り15万ほどです。ボーナスは2ヶ月ちょっとです。
    終身生保に2万ちょい、医療保険2300円、楽天モバイル2200円、車ローンなし、奨学金返済14000円、職場の駐車場代4500円、食費約3万〜4万、外食費月3000円〜1万、自分の服・化粧品代5000円ほどです。
    家のローン、保育園代、水道光熱費、通信費は主人持ちです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カードの明細を見てたら子供の服やおもちゃを細々買ってるのが多いです💦それでもフリマで定価の半額以下で買ってるのばかりなんですが…😖
    あとコンタクト台や美容院代が2〜3ヶ月に4000円くらいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予算立てて、積立貯金しておくといいかもですね。例えば服用で毎月5000円積立。買わない月も積み立てておいて、買った時にそこから賄う感じです🤔
    あと生保高いですね。今安くてもいい保険あるので、窓口とかで相談してもいいかもしれませんね!
    貯金あるようなので、奨学金は一括返済するとか…
    ちなみに財布は夫婦別ですか?
    別だと溜まりにくいという統計もでてるみたいです、
    ご主人と話し合って
    財布一緒にするといいかもです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生保高いですか💦
    25歳の時に円建てと外貨建の終身保険2件入りました。円1000万と、50000ドル下りるようになってます。
    今変えると年齢も上がってるし、コロナ以降予定利率も下がってるイメージだったので変えるなんて考えてなかったのですが、確認してみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活赤字なのに2万ずっとはらい続けることを考えたら乗り換えた方がいいとわたしは思います🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金は利息なしなので月払いでいってます。
    お財布一緒にするとどんな感じになりますか?主人は全くお金を使わないので手取りからざっくり固定費引いた分くらいは貯まってるかなーってぐらいで考えてます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

月の手取りにしたら2人で正社員なら結構ありますよね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら、私が手取り約15万(医療保険、確定拠出年金8000円除いて)
    主人が転職したばかりで多分手取り19万ほどです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

赤字ということなら投資に回しすぎでは?💦
猫ちゃんいて病気のうちは仕方ないと思いますよ💦貯金切り崩すしかないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資は独身の頃から始めたもので、今はつみたてニーサとかはしていません。
    元手が1000万超えてあるので、500万は普通預金に絶対置いておくと決めて後は運用したほうが増えるかなーと思ってるんですが💦

一応、毎年のボーナス年70万は手を付けず全額貯蓄に回しています。が、月の赤字分、車検や車の保険代も含めると年間貯蓄額は50万くらいになりそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃん飼っていますか?
    仕方ないですよね。今は治療の甲斐あってか日に日に体調が良くなってきていて嬉しいです。でも年間50から100万くらいはかかるそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金それだけあるなら運用に回しますね🤔毎月赤字ならボーナスで補填しますかね。
    実家で犬飼ってました。ガンで最後後ろ足動かなくなって介護大変でした😢悲しいし病院のお金もめちゃくちゃかかったしもう飼わないって決めてます😢
    今は猫ちゃんにお金がかかるので我慢だと思いますよ😢ママリさんの月収が多分猫ちゃんで飛んでってますよね💦
    今はいいけど、これからお子さん大きくなって習い事とか考え始めたらちょっとキツイなぁと思います😭
    あとは削れるなら自分の美容代ですね😇
    私は今年めちゃくちゃ服買ったなと思いましたが年間3万でした😂化粧品も全然買わないので😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護大変でしたね。人間と違って他人からすれば所詮はペットなので、仕事は通常通りしないといけないしお金はかかるし…
    長生きしてほしい気持ちが一番ですが今後の治療費を考えると不安でたまらなくなり、お金のことばかり考えてしまって猫ちゃんに申し訳ない気持ちです。
    習い事もかなりお金かかりますよね。お受験とかほぼない地域なので今はまだにも考えていません。
    ファンデーションやクレンジング、化粧水など全てフリマで安く揃えています。洗顔フォームはドラストで800円くらいの使ってます😂
    服代は毎月6000円〜多いときは1万超えて使っちゃってるんでまずはそこをカットします!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気の時に家に残していくのめちゃくちゃ心配ですよね😢そろそろダメかもって時は心配で夜も寝れなかったです😢
    服買わないだけでだいぶ違いますよ!アウターと鞄だけはいいの買って何年も使ってます。
    平日は仕事着3パターンくらいをぐるぐる回してます😂靴はスニーカー2年くらいで底が見えてきたり、穴空きかけて履き潰したら次買う。お出かけ着は2着程で、独身時代と比べて服も靴もめちゃくちゃ減ったのでクローゼットもスペースできてあんな服いらなかったじゃんと今では思います😂

• 1時間前
ママリ

夫婦で34万円の手取りで
お子さん2人と猫ちゃんいたら、
そりゃ苦しいでしょうね。
ボーナスを削っていくか…。

上の方もおっしゃってますが、
夫婦二人で正社員なら、
支出を減らす他ないですよね。

40歳のご主人の手取りも、
いくら転職したとは言え、
19万円は苦しいですね💦