批判を受けるような内容だと思いますが、よろしくお願いします。私は去…
批判を受けるような内容だと思いますが、よろしくお願いします。
私は去年結婚しました次男嫁です。
旦那は末っ子次男で上にお姉さんとお兄さんがいます。
旦那は非常に義母から溺愛されており、兄弟においてもかなり依怙贔屓されて育ったようです。
また私も高齢出産で授かった一人娘で溺愛されてます。
交際してる時から旦那から長男嫁さんと義母が揉めてる事、仲がそんなに仲良くない事など聞かされてきました。
私は負けず嫌いなのもあるし一人っ子育ちなので、どこか1番になりたい、私を見て欲しい言う思いがあって「長男嫁さんよりも可愛がってもらいたい」と思うようになりました。
交際中は確かに義母はクセのある方という印象でしたが、とても良い方でLINEも頻繁にしましたし仲良しになりました。
結婚してお盆に私の初めての義実家への帰省があったのですが、私は長男家族には居て欲しくなくて義母に「私達が来る事は内緒にして欲しい」とLINEでお願いしました。
義母とはそんなお願いもできる仲だと思っていました。
ですが旦那が帰省する=長男家族の甥姪が来る、のが定番になっていたようで
事情を知らない旦那のお姉さんが長男嫁さんと仲良しなので言ってしまいました。
それでその話になった時に義母は「次男夫婦から内緒にして欲しいと実は言われていた。申し訳ないけど、今回は来ないで欲しい」と長男夫婦に言ったんです。
それに長男夫婦はお怒りで。怒りの先は私と義母。
私には"新参者のくせに失礼な人"、義母には"いつも好きで行ってるんじゃない。私がそんなワガママ言っても許さないくせに信じられないです。元々次男嫁さんにはエ?と思う事が多かった。遅かれ早かれ付き合いやめてたし、そんな事言われるなら二度と来ません"。と言ったそうです。
それから私達が行く時以外も長男家族は来る事はなくなり義母は孫に会えなくなり元気がないそうです。
その後、実母の「こっちに帰ってきて、寂しい」コールから私の実家側に移住しました。
雪国で義実家はそんなに来れない事、飛行機の距離な事、私が親戚関係をワガママでめちゃくちゃにするだけして遠方の実家側に旦那を連れて移住した事。謝罪などの元に戻す努力をしない事に義実家と長男夫婦は呆れてるようです。
旦那は長男嫁と義母はあまり仲良しじゃないと言っていたのに、なんだか私が関係を壊したみたいに義実家から思われています。
元々仲良しじゃなかったんでしょ?と思います。
私としては"初めての帰省"ぐらい優先させてくれても良いのでは…?と思ってしまって。ワガママですかね。
親戚付き合いした事ないのと、聞いても旦那は「ええんちゃう?言ってみるだけ言ってみたら?」と言うので言いました。
それぐらいでそんなに怒るかな?と驚いてしまって。
旦那はお兄さんと非常に仲良しでした。
しかしこの間私にも子供が生まれたのですがお祝いはなく、義母が見せようとした子供の写真もお兄さんは「興味ない」と言って見なかったようです。
子供が生まれた時に見に来た旦那のお姉さん(独身)からは「まぁ私は知らないけどさ、でも一応長男嫁やからね。」と言われました。
それは私が悪いって事ですよね。
今どき長男嫁=立てなきゃ、とか偉いとかも私は納得できません。
旦那は何も言わないですがお兄さんとの仲がこじれたのは悲しいと思います。
私はこのままでもいいけど、旦那はこのままでもいいのかな?と思っています。
このままだと今後困る事はありますか?
私の両親も親戚とは仲悪くいとこと遊んだ記憶はありません。
大型連休も家族3人のみでずっと過ごしてきました。
親戚付き合いがそもそもありません。
だからいとこは必要ないかなと思ってます。
私は間違ってますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
間違ってるかどうかはわかりませんが、調子にのっちゃったのかなとおもいました。
とりあえず謝罪はされないんですか?
はじめてのママリ🔰
普通にわがままだと思いました。長男嫁より仲良くなりたいとか、優先させて欲しいとか、帰省で長男夫婦はいてほしくないとか…
長男嫁がえらいとか、今後困るとかではなく、自分が親戚付き合いがなかったからといって旦那や子供の親戚付き合いを断つようなことをしたことが問題では?
-
はじめてのママリ🔰
わがままですか。。。
私はわがままとは思いませんでした。
でもそう言われるなら私の育ちや感覚が間違ってるんだと思います。
だから長男夫婦も怒ったんだろうと思います。
親戚付き合いを断つというより、元々親戚付き合いする気がありませんでした。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の時の感覚のまま大人になってしまったんですね。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お盆に行くのに内緒にしてほしいとか意味が分からないです。何のために何がしたいの?って感じですし初めての帰省って言ってますけどむしろ初めてだからこそみんなで集まって挨拶が大事ですよね。文面の件に関しては初めてのママリさんから始まった問題なので、原因はあなただと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
初めに義実家のお泊まりに馴染みたかったのと、向こうには子供達がいるので子供達メインの行動になるとご飯も静かなところにいけないし行動制限が多いなと思いまして…。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
その考えが自己中ですよね。むしろ子どもできたら子どもメインですし。本当結婚して初めてのお盆の集まりとかに内緒にしてほしいとか本当ありえないというかとんでもない嫁が来たなって、身内なら思うレベルです😂
- 2時間前
すず
まぁ、それは怒るよなって思いました😅
なんで次男夫婦が来るからって
自分たちが行ったらいけないのか?ってなるかなと思いました。
今後、冠婚葬祭とかで会わないのならば
困ることはないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
毎回それをお願いしてる訳ではなくて、初めてのお願いだけでした。
初めてなら緊張するししょうがないよね、って自分なら思います…。
義両親の葬儀には確実に会いますよね…。行きたくないですね。- 2時間前
-
すず
初めが肝心ですからね😅
慣れておきたいのなら
お盆前に自分たちだけで行っておくとかが角も立たずよかったですね。
会いたくないなら旦那さんだけに行ってもらえばいいと思います。- 1時間前
-
すず
あと、新参者というより
嫁の立場は結婚したとはいえ
本当の家族ではないので
自分を優先して!!は
自分の両親だけにしてたほうがいいと思います(笑)- 1時間前
ママリ
旦那さんはフォローしてくれないのですかね?
関係を取り戻すのは難しいかもしれないですが、今の状況がママリさんだけ悪者というのも悲しいですね😢
親戚付き合いはしない方が楽だと思います。
うちも義理の家族とはだんだん距離を置こうと思ってます。
旦那の家族は旦那が仕切らないとうまくいかないんだと思います💦
嫁に全部任せていたら遅かれ早かれ揉めます😢
-
はじめてのママリ🔰
旦那は義母に「嫁に直接もう連絡しないで」とだけ言ってくれました。
旦那は末っ子なので、なんか仕切るとかまとめるとか多分できません。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わざわざ内緒にしてほしいとお願いするのも理解できないし、自分たちを優先してほしい気持ちもわからないです。元から仲が良くなかったといえど義理姉さんからしたらいい気分はしないと思いました。質問をみても自分は悪くないと思っているようなのでこのままでいるしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
優先して欲しいって思ってしまうんです…すみません…。
子供の頃から可愛いとか美人とか言われて育って、父親からも怒られた事が一度もなく、母親は過保護、母娘共依存だとこう言ったダメ女になります。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
環境のせいにしていたら何も変わらないし変われないですよ。誰でも思っても我慢するって自制心があるから人間関係も上手くいくと思います。仲直りしたいと本心で思うなら何度も謝まるしかないと思います。プライドと性格上どうかは分かりませんが。。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
普通にわがままで読んでて笑ってしまいました(笑)
ほんとにめちゃくちゃにするだけして実家の近くに移住したな〜って他人から見ても思います🤣
長男嫁=立てなきゃ、偉い、とか話も飛躍してるという感想です🥹
-
はじめてのママリ🔰
自分相当ワガママなんですね。
みなさんの回答見てかなり焦ってます。- 2時間前
ゆちゃん
建前と本音が理解できてないのだと
思います💦
長男嫁をたてるたてないの問題ではないし
長男嫁も義母も相性悪いなりにきちんと
帰省のときにはそれなりに気を使われて
たんじゃないでしょうか?
孫は義母好きだったかもしれないですし
自分の旦那の母親だから蔑ろにするような
行動をせず、大人な対応されてたんだと
思います。
一人っ子だから負けず嫌いだからではなく
ただご自身が申し訳ないですが非常識な
だけだと思います💦
後から嫁いできて毎年の恒例行事の
動向も知らず口だけだしてたら言われても
仕方ないと思いますし、今後ご主人が
どう考えても動かれるかはわからない
ですが、ご主人から謝罪して欲しいと
言われたり、あなたがどうするこうする
ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
長男嫁は確かにいつもニコニコ優しいオーラをまとったひとで、我慢してるんだろうなって感じでした。
かなり私がやばい奴だったようですね。
自分がした事を振り返ってまた考え直します。- 2時間前
-
ゆちゃん
我慢してるわけではなくて、
義家族、親戚みんなのことを考えて
大人として立ち居振る舞いがしっかり
されてるだけですよ。
ご自身の捉え方から自分軸に全て
なっているので、どう行動しても
挽回はできないと思いますし
長男夫婦やお姉様たちが将来的に
遺産相続で優遇されても文句は
言えないと思いますし、そこで
なんで自分たちだけまた蔑ろにされるのか
と言っても仕方ないと思います。
遺産まで目当てにしてないと思いますが。- 2時間前
りんごママ🍎
一言で言うなら、主さんのワガママかなぁと思いました💧
わたし自身も3人兄弟で、兄と弟にがいます。弟のこと溺愛しています。以前付き合っていた弟の元カノは、ものすごくワガママで常識知らずだったので毛嫌いしていました。それでも弟の彼女だと思って優しく接していましたが、元カノ的には不満があったようで、結局は別れてしまいました。
そもそも長男嫁と義母は不仲だったのにとありますが、そこは関係ないかと思います。むしろ、主さんの言動キッカケで余計に仲が拗れたことは明らかだと思いますよ💧そこを自覚出来ていないところが、お怒りポイントでもあるのかなぁと思いました😫💦
主さんの中で、ご自分の考えややり方を主張してその通りにやってほしいと思ったから申し出たんですよね?だけどそれに対して反感を買って仲が拗れてしまったんですよね。だったらもうそこはご自分の行った言動をちゃんと見つめ直した方がいいのかなって思います💦
このままでいるのも、仲を修復することも自由です。主さんご自身が「わたしは間違ってない!」と思うのであれば、それを貫いていいとも思いますよ。誰かに促されて謝っても納得出来ないと思いますし。
m🩵
元々仲が悪かったから自分の所為ではないとの主張ですが、家族だからお互い気を遣いながら関係を保っていたのでは?それを今回のことで我慢出来なくなったということでしょう。
初めての帰省で優先されると思うのも私的にはあまり理解できません。私なら逆に初めての義実家への帰省は失礼が無いように気を付けます。
旦那さんの兄弟からしたら本当に我儘な性格と思うでしょう。
嫁だからというわけではなく、人として周りに気を遣えないという印象なのでしょう。
もちろん自分の家族へそんな対応されれば子どもが産まれようと興味はありません。
♡👼🏻♡
文章から滲み出る「私は悪くないもん!」感が非常に伝わってきて香ばしいですね😆
さすがに釣りを疑うレベルです…
下手すりゃ義母は一生孫に会えなくなるレベルだし。
間違っている間違っていないの話ではないし、あなたは仲が拗れたままでいいのは他人だからですよね。
-
♡👼🏻♡
>子供の頃から可愛いとか美人とか言われて育って〜
コメント欄にありましたけど、それ全然関係ないですから!😹笑- 2時間前
カイ
自分がされて嫌かどうか考えてみて、ですね。
逆に長男嫁さんから内緒にしといてほしいとか来ないでほしいって言われていたらどうですか?
私はいい気はしないのでやはり良くなかったことかなと思います。
ただ、誰しも言葉の誤りや相手を傷つけたりしてしまうことあると思います。
反省して今後義理両親、義理兄弟とどうしたいかは旦那さんがどうしたいかでもかわってはきますがいい方向に行くといいですね。
はじめてのママリ🔰
批判を受けるような内容だと感じてる時点で、少しは自分側が悪いのかな?と感じてるって事ですよね?😊
逆の立場で同じ事されたら嫌じゃないですか?
義姉からしたら『内緒にされた、避けられた、義母から来るなと言われた』ってマイナスな事実だけで、ママリさんの心情なんて知ったこっちゃないですし💦
過去の事は取り返せないので、今後どうするか考えた方がいいと思います!このままでいいならもう、悩まず何もしなくていいかと。
兄弟の仲、義両親が孫に会えない寂しさ、いとこ達の仲、義両親が病気や亡くなった時…
色々考えたら上手くやった方が賢いと思いますけど🫣
りぃのおかあちゃん
初めての帰省だからこそ、皆さんに挨拶がてら、全員揃った状態が良かったですよね😅
私も、両親共に地元から離れた場所に住んでたので、親戚付き合いが薄くて薄くて、集まるといえばお葬式の時だけでした😂
だからって別に仲が悪いわけじゃないです💦
従姉妹ももちろん優しくしてくれます笑
逆に旦那は地元も地元。
父方の親戚がウジャウジャ近くに住んでて、把握できないくらい親戚います🤯
初めてのお正月も、私は家族だけでしかしたことがなかったので、福袋買いに早朝からでかけ、ゲットして帰ったら、旦那に、みんなお前待ちやぞ‼︎と怒られ、急いで義実家に行ったら、旦那家族(両親、兄家族✖️2がババンッとお揃いで待ち構えてて、申し訳ないより、ビビりました🤣
えー、今どき集まるんだーって笑
でも、親戚付きを円滑にするには、郷に入れば郷に従え、ですかね😅
多少は合わせないと、孤立しちゃいますしね😞
今年、父が亡くなり、父方の親戚とはこのまま縁が切れちゃいそうです🥲
仲が悪いわけじゃないけど、父方は母方よりさらに付き合いが薄くて😞
付き合いしてこなかったけど、いざ無くなると思うとやはり淋しい気はします💦
溺愛されて来た旦那さんが、孤立しないようにしてあげてくださいね😣
はじめてのママリ🔰
この件からもう1年以上経過してるので謝罪はやめとけと旦那から言われています。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。だんなさんがいいと言うならいいでしょうが。
自分がしたことが、非常識ときづかないことがこわいなとおもいました。