※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COW🐄
子育て・グッズ

2歳10ヶ月,トイトレ難航中です。ちょうど1年ほど前から保育園でもト…

2歳10ヶ月,トイトレ難航中です。
ちょうど1年ほど前から保育園でもトイトレを進めてくださり,園では出なくても便座に座るのが習慣になっています。
保育園では朝お散歩に行く前,昼ご飯前のお着換えのときなど,だいたいトイレの声掛けのタイミングは決まっているようです。
そこで出ることもあるようですが,基本はまだまだおむつにしているようです。(というよりまだ尿意をキャッチできていない様子。便意はわかるようで,だいたい家でも園でもトイレにしています)
平日はお迎えから寝かしつけまで怒涛のため,トイレの声掛けはお風呂前と寝る前のみです。
比較的お風呂前はトイレに行く習慣がついており,ここでおしっこ・うんちが出ることはまぁまぁあります。(お休みの日は昼間もトイレに誘いますが,いや!!と即答でお断りです。)
問題は寝かしつけの時です。
寝る前にトイレ行く?と聞いても行かない!!の一点張りのため,とりあえず寝かしつけに入ります。しかしここから何回も(多くて4回ほど)トイレに行く!と起こしてきます。そしてほとんど便座に座って1秒くらいで,出ない!とそそくさと部屋に戻ります。(たまーに出ることもあり)毎日この繰り返しです。出ないのにトイレに行きたがるこの行動が理解できず,日によっては思わずイライラしてしまいます。寝たくないための口実なのでしょうか...?なかなか終わりの見えないトイトレ,母もだんだん気が重くなってきてしました。
同じ月例くらいの時,どうやってトイトレを進めていましたか?
お姉さんパンツへの憧れが多少出てきたので,パンツを履いてみるのもありかな・・・と考え中です。

コメント

まま

うちの子もそんな感じでした。
何度もトイレ行くのに出ない!みたいな。
トイレ行って出ない時は無言で
出た時は褒めるって感じで対応してました。
寝る前にそれはないんですが、時間内にトイレ行かなくて、時間外に行きたいって言った場合は1人で行ってきてーって言ってました。
まま疲れた、しんどいって。
トイレは寝室の目の前なのでドア開けてしてって言ってました😅

はじめてのママリ

寝る前に何度もトイレに行きたがる時期ありました〜😂
一回終わったら「今日はもうトイレ終わりね!トイレにおやすみしようね!」と言ったらそれ以来基本的に1回で済むようになりました!

3歳2ヶ月のときにカレンダーを見せて「この日からオムツ無いからね!バイバイだよ!」と言ってたらその日からピタッとオムツ履くことは無くなりました😆
むしろオムツ嫌!になって外出先で漏らさないように意識しちゃうみたいで未だに何度も何度もトイレに行かされます😅数分おきとかザラです😅