※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症と知的障害の息子が散歩にこだわり、長時間歩き続けるため体力が心配です。抱っこを拒否し、パニックになることもあります。どう対処すれば良いでしょうか。

自閉症と知的障害の息子を育てていて2歳半で分かり発語もないし話しかけても無反応です。

抱っこもあまり好きではなく歩くのが好きで2時間以上ノンストップで散歩するこだわりがあり今日4時間散歩していて家につくと大パニックで仕方なく散歩続けていてさすがに疲れるし水分も飲んでくれなくておしっこもたくさんしたようすでおむつも替えたいし息子の体力も心配でママが抱っこしてあげると言っても拒否です。

4時間歩き続けふらふらしながら歩いていても意地でも歩き続けるので強制抱っこして暴れる息子を家に連れて帰りました😂
眠かったらしく家に着く頃には寝ていました😂

こだわりが強く困っています💦倒れるまで歩くのでなんてがんばり屋さんなのと泣いてしまいました😭

コメント

豆

付き添うお母さんも歩ききるお子さんも素晴らしいけど、4時間のお散歩は親子共々あまりにも過酷ですね😂

今日は強制終了で正解だったと思います😭

自閉症でこだわりの特性が強い子はルーティン化して見通しをもたせたら、指示が通りやすいので大きくなってからは楽ですよ☺️まだ2歳なので、今が1番大変な時期だと思います!ここからは療育などで練習して少しずつ出来ることが増えていきますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は途中から目を閉じたり開いたりしながらフラフラ歩いていて抱っこしようとすると拒否でおむつも限界で歩きにくそうだしもう息子限界超えてる感じで何でもっと早く強制終了しなかったんだろうと後悔するぐらいで😭

かなり過酷でお腹すくと家に帰るかなと思ったらお腹すいで泣いてるけど帰りたくないで大パニックおこす日もあり療育にも通っていますが場所見知り人見知りなどひどく大パニックです😭

• 16時間前