大人としてどうすべきかアドバイスください。小学一年生の娘がおります…
大人としてどうすべきかアドバイスください。。。
小学一年生の娘がおります、ご近所に3年生と6年生の女の子のお友達がおり、登校班も一緒です。
親同士も仲良くしていただいており、親だけでも、子供たちだけでもそれぞれ遊んだりする関係です。
朝登校班の集合場所まで娘を毎日送るのですが、その帰りにその2人とすれ違います。
おはよう、行ってらっしゃい。と毎日声かけるのですがお二人とも無視、目があっても必ず逸らして無視、、
たまに向こうのお母さんがいらっしゃる時はニコニコ返事してくるんですが、
朝だし、そんな気分じゃない時もあるし、子供だしと思ってあんまり気にしないようにしてるんですが
もうこっちから挨拶するのすらやめたくて、相手が子供でも、挨拶すら無視は気が滅入ります💦
それでも放課後や休みの日に会えば普通に話すし遊ぶ約束もします。車ですれ違えばニコニコで手を振ってたりもします。
そこで朝、会う時にこちらから挨拶するのを辞めるのは大人げないでしょうか。
返ってこなくても関係ない、私は声かけようって思ってたんですが、それが毎日ストレスになってきていて😢
みなさんだったらどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
そういう子いるので全然気にしないです😅💦
ちゃんと挨拶返す子、頭だけ下げる子、無視する子とそれぞれですね。
こちらはただ挨拶してるってだけなので、ちゃんと挨拶返してくれるかはあまり気にした事ないですね。
すぐ通り過ぎますし💦
ストレスならやめてもいいと思いますよ。
ママリ
顔は向けるけど目は見ずに、独り言みたいに挨拶するのはどうでしょうか。
私が職場(挨拶無視する奴めっちゃ多い)でよくやるやり方です。
罪の意識を感じることなくライトな空気を醸し出すことができます👍
-
はじめてのママリ🔰
以前は○ちゃん△ちゃんおはよう、いってらっしゃい。って言ってたけど返事なく、今は同じようにこちらも顔だけ向けておはよう、行ってらっしゃい。
だけで済ませてたんですが💦
こっちの気持ちの問題ですよね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分の親がいれば挨拶するってことですかね?
こんど親子みんなで遊んでる時に「もー◯◯ちゃん達朝すれ違う時もっと元気に挨拶してよー♡寂しいじゃん♡」みたいに言うのはどうですか😅?
そしたら親が「えっ挨拶してないの?!」ってなりませんかね😅
私はそんな感じで言って改善されましたが、そう言われて“遠回しにうちの子に挨拶しろって訴えてきてる”と不機嫌になりそうなママ達ならもう朝あった時に挨拶するのはやめます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
普段から親のいない所では結構やんちゃというか自由な子ではあるので、、💦
伝え方、いいですね。こんどの機会に軽〜く行ってみたいです🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
結構そんなものなのですね😅笑
普段とその朝だけのギャップで深刻に考えてました💦
顔見知り程度ならおんなじように思えたんですが😅
気にしないように努力します笑