※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

3人目の出産時の入院について入院中は実母に来てもらい、上の子2人を見…

3人目の出産時の入院について

入院中は実母に来てもらい、上の子2人を見てもらおうと思っています。
しかし旦那は自分の親(義母)の方が楽だしそっちがいいと言ってきます。

確かに旦那からしたら義母で、5日間ほど私もいないのに一緒に過ごすのは苦痛だとは思いますが…
出産というすごく大変なことをし、しかも産後メンタルがボロボロになるであろうときに義母に上の子たちを見てもらうのはすごくすごくいやです😭

しかも、夏につわりで苦しんでいる時に旦那が義母に子供を見てもらおうと言って呼んでくれたのですが、そのときにアイス(クーリッシュ)を買ってきてくれ皆んなで食べていたのですが、息子が義母の食べてるのをなんだ??と覗き込んで見て、義母が『一緒のを食べてるよ。食べる?』と言って自分が口を付けてたものを息子に与えたのです…

衝撃すぎてその時はその場で言えず、旦那にも次もしこのようなことがあったらやめてと言ってって伝えてるのに、なぜか自分の親のくせに遠慮して言ってくれず😭😭

こういうことがあったから余計に義母に預けるのはすごく不安で嫌で仕方がないです。

実母なら家の掃除もしてくれるだろうなぁと思いますが、義母は多分しないだろうし、まあされるのも嫌ですが…

2人目の出産したときの入院中は実母が休みを取っていた期間よりも早く出産になった関係で2日間ほど義母が息子を見ていてくれたのですが、その時に洗濯物をうちは部屋干しなのに勝手に外干しにしていたり、我が家のやり方に合わせてくれないのも腹が立ちます。

旦那も朝から夜21時ぐらいまでいつも仕事でいないのだから5日間ぐらい我慢してよと思うのですがどうですか?

みなさんなら実母にお願いしますか?義母にお願いしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんの気持ちも分かるんですが、旦那さんの気持ちも分からなくもないです…

義母にやってもらったらやっぱりなんだかんだ気は遣うし、産後で疲れた体でそこまで気まわすのもしんどいですよね。また、自分の家のやり方があっても指摘しにくいですしね。

質問者さんのお母さんは泊まるってことですか?そのまま夜は帰る、てことであれば旦那さん我慢してーって思います🤔

最終日だけ実母にお願いする、とはできないですかね💦家に帰ってきた時に実母なだけで違うかなあと思うんですが…。「実母の仕事の関係で最終日は頼めるけど他が無理で、義母さんお願いできませんか🙇」っていうのは…都合良すぎですかね…😅

はじめてのママリ🔰

実母一択ですね!
私も部屋干し派なので、外に干されたらキレたくなります。
義母くるなら外の竿は外すとか対策いりますね…
口つけたものを子供に食べさせたという出来事があったのであれば、義母に見てもらうのは不安が残るから、義母に来て欲しいなら旦那さんにも仕事調整して5日の中で何日か休むとか条件つけたらどうでしょう?それが出来ないなら実母にお願いする!と言ってみるとか…