小学校に入学してからADHDやASDと診断された女の子のママさんいらっしゃ…
小学校に入学してからADHDやASDと診断された女の子のママさんいらっしゃいませんか?
普段の様子、困りごと、特性あるあるな行動、診断されたきっかけなどなど教えてほしいです。
小2の長女ですが小さい頃から育てにくさがあり、
成長と共に落ち着いてきた部分も多くありますが
年齢の割にできることとできないことの凹凸が激しく
ずっと疑っています、、、。
2歳3歳で区の健診受けた時、心理相談もしましたが引っかかることはありませんでした。言語や勉強面での遅れは気になったことはなく、むしろ早いくらいです。
ただ、人の話を聞いていない(返事がない)、物忘れの頻度が激しい、切り替えが苦手、電車などでじっと座っていられない、整理整頓が苦手、片付けられない、何かをしている途中ですぐに気が逸れて最初にしていたことを忘れる、すべきことを順番に指示してもその通りに実行できない、メモに書いてもできない、見ない、注意したことをすぐに忘れてまた同じことを繰り返す、、、などなど挙げるとキリがないくらいです🫠
学校では頑張っているようで、特別悪目立ちはしていないようですが、親としては色々気になります🫠
- shino(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
娘は小4で初めて児童精神科を受診し、ADHDの診断を受けました🤚
家ではとにかく注意散漫で、例えば「明日の支度」がまとも出来るようになったのは小3の後半からです。やらせてもすぐ別の事を始めて終わらない😓
ただ、児童精神科を受診したきっかけは上記ではなく、読み書き障害です。文字がとにかく書けない読めない。(知的には問題ない、いわゆるディスレクシア)
で、この読み書き障害向けの療育での様子と、私が主治医に相談した「あまりにも注意散漫」というタレコミ、主治医の所感を総合してADHDの診断も追加で頂いた次第です。
親としては確かに気になりますが、うちの場合はいかんせん、読み書き障害の問題がでかすぎて、ADHDの方は棚上げとしております😭
shino
返信ありがとうございます!
そうなんですね、、、
娘は読みは早く、3歳時点ではひらがなカタカナは読めており、書くことに関しても5歳頃にはやり始めていました。
明日の支度、、、私の声かけが逐一ないと進みません、、🫠
食事中にもウロウロするし電車でもなかなかじっとできません、、、
ひとつひとつ見ると「うちの子もあるよ〜」で済んでしまうのですが、あまりにも困り事が多いので悩んでます🫠
先日は衝動的にした行動でお友達を怪我させてしまったりもして、、、
ママリ
食事中ウロウロ、しますします🤝
食卓で衝動的に動いて味噌汁こぼす常連です。
学校とか電車とか、公共の場では緊張するのかあまり出ないんですが、家で多動スパークリングでございます。
読み書きできるのは本当に羨ましい。うちは非常に苦労してます。
「ADHDの子どもの育て方」みたいな本、もしお持ちでなかったら1冊買ってみても良いかもしれません。定型のお子さんにも効果的なアドバイスがけっこう載ってます。