※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が保育園での行動について悩んでいます。先生から、昼寝をしない、偏食がある、他の子と関わらない、帰りたいと繰り返す、コミュニケーションが一方的と指摘され、娘の発達に不安を感じています。今後の保育利用について悩んでいます。

保育園で手のかかる娘。発達障害…?
2歳8ヶ月の娘の事です。
事情があり、近所の保育園に週3で一時保育をお願いしています。2ヶ月目です。

今日担任の先生から言われました。

・午後の昼寝を1人だけしないので、その時間は別室で先生とおもちゃで遊んでいる。

・偏食があり、給食をあまり食べない。好きなものしか食べない。

・他の子と関わろうとしない。いつも先生と遊んでいる。マイワールドの中にいる感じ

・お母さんはどこ?早く帰りたい。と何度も言う。その都度先生が説明しても何度も繰り返す。

・言葉はよく話せるが、コミュニケーションが一方的であまり会話が成立しない。

…などです。要は手がかかるので
キツいって事を遠回しに言われてる気がしました😓他にも『すごく無理をしている気がする。ここに来ているだけで精一杯な感じ』とも言われたので、娘のためを思うと今後の利用はやめた方が良いのかと考えています…。

私は2歳ならこんなもんなのかなと思っていましたが、やはり保育のプロの目から見ると上記の様な行動をするのは扱いずらい子って事なんですかね…?発達に問題があるんですかね…?娘が集団の中で浮いた存在になっている事や、保育園側からやんわり預かりを拒否されている事がとても悲しいし、凹みます。
今は一時保育だけど、来年度から幼稚園に入園予定なので、今から色々心配になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

週3回だし、まだ2ヶ月だしそんなもんだと思いますよ!🥹
2歳児って会話成立しないの普通ですよね!?笑

お金払って保育園預けてるのにそんなこと言うんですね…とんだ保育士さんですね🥲新人さんなんですか?

• yu

yu

回答ありがとうございます!そうなんです。通い始めて日が浅いので、毎日通っている子たちと同じ様にはまだ難しくて💦
    2歳じゃも会話もまだまだですよね😳そう言ってもらえて安心しました✨

• 2時間前
  • yu

yu

新人さんではないと思います😭中堅くらいですかね🤔

• 2時間前
はる

え!全然普通の2歳8ヶ月だと思いますけど😂👍
2歳8ヶ月ってほとんどの子が個人プレーだと思いますよ!
好きなものしか食べないとか当たり前ですよ!
昼寝もそろそろしなくなる子もそりゃいますよ!
ぜーんぶ普通だと思いますけど何が問題なんですかね😳

• yu

yu

普通と言って下さり元気出ました…!ありがとうございます😭
    娘と同じクラスの子達があまりに優秀なんですかね😢

• 2時間前
花☆

一時預かり週一利用していますが、最近寝なくなりました!静かに待っていないといけないため、お昼でお迎えに変更しました!