コメント

はるはれ
長女は2歳すぎても、ずっとんーんーで話していました。口も開かないしどうしたもんかと思っていましたが言葉は理解している様子でした。2歳2ヶ月すぎてようやく話しだし、そこからは早かったです。あっという間に2語文ぺらぺら、今はおしゃべりが止まりません。当時、発達のことも自分なりに調べまくりましたが、今の娘を見ているとかなり慎重で内弁慶な性格だな、と思います。

退会ユーザー
1歳半健診でひっかかり療育行ってます。
2歳3ヶ月から単語が出始め、現在少しですが二語文も話すようになりました。
2歳の再健診で「境界知能」でしたが、療育いきはじめて検査したところ月齢相当となりました。
指差しがなくても、誰かに伝えたい!これ見て!みたいな様子があればそのうち話すと思います

ママリ
同じく1歳9ヶ月で発語、指さしなしです🥹
その後いかがお過ごしでしょうか
私も同じ様に言われる事が多く、不安で気になっています😭
-
ママリ
横から質問したにも関わらず、ご返信ありがとうございます🥲︎
その後の成長のお話聞けて嬉しいです✨おちゃ!可愛いです☺️
周りからは、男の子は遅いから大丈夫〜心配しすぎ等言われていましたが、私も何か刺激や成長に繋がる事があればと焦っておりました💦
療育等、色々できる事を考えながら見守りたいと思います
ありがとうございます(*^^*)- 7月8日

はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメント失礼します
もしまだ見ていたら教えて欲しいのですが
同じ様に発語の件で心配しており…🥲
その後お子様はいかがでしょうか?

ままり
遅くなりすみません💦
息子の場合、1歳10ヶ月で「おちゃ」だけ言えるようになり、そこからもゆっくりですが2歳4ヶ月現在、単語が増えてきていて、色に興味を持ち、色の名前が言えたり、音声模倣が増えてきています。
親の考え方によるかと思いますが、私は少しでも刺激になって成長してほしい願いから、今月から療育に通うことにしました。診断などは受けていません。
心配かと思いますが、(私もまだまだ心配です)ですがお互いゆっくりの息子の成長を見守っていきましょう☺️
ままり
お返事ありがとうございます。
指差しなどはしていましたか?😢
はるはれ
指差しはしていた気がしますが、クレーン現象?もありました。女の子は発達が早い時よく聞いていたので話さないことに焦りもありました。
長男は宇宙語をずっと話しています…2歳までは様子みようと思います😅
ままり
ありがとうございます😢
長男さんと私の息子が月齢近いですね😊2歳まで様子見、よく言われます🥺教えてくださりありがとうございます。