※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳9ヶ月で発語や指差しがない場合、診断の可能性が高まるのでしょうか。

一歳9ヶ月で意味のある発語なし、指差し無しでも
追いついて何もなかった方いますか?
発語は2歳、2歳半から爆発する子もいるよとは言われますが、指差しも無かったら、やはり診断のつくことになる可能性が大きいでしょうか。
診断がつくことが嫌なわけでもありません。ただ、毎日大好きな息子を見てるだけなのに不安が大きくなっていってしまいます。

コメント

はるはれ

長女は2歳すぎても、ずっとんーんーで話していました。口も開かないしどうしたもんかと思っていましたが言葉は理解している様子でした。2歳2ヶ月すぎてようやく話しだし、そこからは早かったです。あっという間に2語文ぺらぺら、今はおしゃべりが止まりません。当時、発達のことも自分なりに調べまくりましたが、今の娘を見ているとかなり慎重で内弁慶な性格だな、と思います。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    指差しなどはしていましたか?😢

• 12月11日
  • はるはれ

はるはれ

指差しはしていた気がしますが、クレーン現象?もありました。女の子は発達が早い時よく聞いていたので話さないことに焦りもありました。
    長男は宇宙語をずっと話しています…2歳までは様子みようと思います😅

• 12月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😢
    長男さんと私の息子が月齢近いですね😊2歳まで様子見、よく言われます🥺教えてくださりありがとうございます。

• 12月11日
めろんそーだ

1歳半健診でひっかかり療育行ってます。

2歳3ヶ月から単語が出始め、現在少しですが二語文も話すようになりました。
2歳の再健診で「境界知能」でしたが、療育いきはじめて検査したところ月齢相当となりました。

指差しがなくても、誰かに伝えたい!これ見て!みたいな様子があればそのうち話すと思います