※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病の診断基準となるhba1cの数値はどれくらいでしょうか。産後の数値が高く、二人目妊娠時の不安があります。

hba1cの数値がどれくらいから妊娠糖尿病と診断されるんでしょうか?一人妊娠中は指摘ありませんでしたが、産後の数値が高く、二人目妊娠したら妊娠糖尿病になるのかと不安です。

コメント

ままり

妊娠してない状態で5.5以下が基準。
妊娠中は、空腹時血糖値を主にみますよね。
産後の数値が高いままということはすでに糖尿病予備軍かなにかですか?

• ママリ

ママリ

直近の検査では
    空腹時血糖値が83
    hba1c5.6でした。産後すぐの数値よりは下がりましたが負荷検査は不要と言われてできてません。。
    これは予備軍なのでしょうか。

• 12月11日
  • ままり

ままり

ギリギリHbA1cがオーバーしてますね…🥲
    様子見の診察が続くかな。

わたしは、一人目のとき産後の負荷検査の数値が飲んでから一時間後250のすごい数値がでてすぐ内科にいきました…
    しかし、HbA1cは4.7で逆に栄養不足といわれました。
    血糖値って、すぐ変動するからわからないですよね。

ちなみに、いま妊娠中で空腹時は90でしたがそろそろ負荷検査する時期かな。それをきっかけに血糖値みて妊娠糖尿病かどうか…結果こわいです。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

hba1cが低くても妊娠糖尿病のケースもあるんですね。
    今から運動や食生活気をつけてみます!
    妊娠糖尿病じゃありませんように願ってます。お体大事に過ごされてくださいね。

• 12月12日
みー

6.0~です!
でもヘモグロビンだけでは判断されないです🤔

• ママリ

ママリ

血糖値なども総合的にみてなのですかね。いい数値では無いので今から体調整えたいと思います、ありがとうございます!

• 12月12日