※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かろろか
ココロ・悩み

初節句を祝った際、育休中の女性が仕事について話したら、実母が義両親に子育てを任せるように言われてムカついた。義母がフォローしたが、実母が身内をネタにして盛り上がるのが嫌だ。

腹立つ。聞いてください。
両家の両親と私達3人で初節句を祝いました。
私は育休中なんですが、どうしても帰りが遅くなりがちな仕事をしています。
私が復帰した時の話になったとき、実母が
「友達の知り合いの〇〇さんは仕事で忙しかったからお義父さんお義母さんに子育て任せて自分は産んだだけって言ってたわ〜!だからtataも、復帰したら子育てはお義父さんお義母さんにぜーんぶやってもらって仕事せんとねぇ」と言ったんです。

かなりムカつきました。
友達の知り合いがそうだからって何?その人は60代で子育てしてたときなんて随分昔です。それに、子育て全部やってもらってって娘が目の前にいるのに義両親に言うこと??
「それ、昔の話だよ」と言ったら「今の話よ‼︎」となぜかキレて。
私がイラっとしたことに気づいた義母が「子育て任せて産んだだけって言っても、人にはそうオーバーに言うだけで絶対そのお母さんも育児に関わってるから、大丈夫よ。」とフォロー?してくれました。
すぐ身内をネタにして1人盛り上がる実母が本当に嫌いです。

コメント

りさこ

友達の知り合いってすごく遠くないですか?(笑)
話が膨らみまくってるか、ちがう話になっている可能性大ですね。
良い義両親のようですね(*^^*)

• かろろか

かろろか

遠いですよね!笑。
    そんな人の話を出すことにもイライラです。私も違う話になってると思います。
    義両親はいい方です。その分実母が残念です。。

• 5月5日
さとたか

復帰してどのように働きながら子育てするかはこっちが決めることなのにな〜見守るという感覚がないんですかね?(^^;;
義母さんが理解ある方でよかったですね。

• かろろか

かろろか

ほんとそれです‼︎こっちが決めることですよね。。いまだにすぐ口出しするのでそれも嫌いなところの一つです。ほんと見守ってほしいです。
    義母の方が私の気持ちを理解しています^^;

• 5月5日
空豆

ムカつきますね。
他人んちの事だし関係ないし、義両親の前で言うなんて失礼ですね。世話してって遠回しに言ってるみたいで🌀それにしてもフォローしてくれるなんて気遣いできる義母さんですね(^^)

• かろろか

かろろか

めっちゃムカつきました。
    子育て全部任せるなんてありえないししたくないし、私はそんなの望んでないのにわざわざ義両親の前で言う⁈って言いそうになりましたが、堪えられたのは義母のおかげです!

• 5月5日
りらっぬま

tataさんのご両親もご自宅の近くにお住まいなのですか?

お母さん、嫁に出したので旦那さんのご両親にお願いするような話し方をしたんではないかって感じもあります。
娘の子供だからって私達がみます!じゃ旦那さん側のご両親も嫌な気持ちになるかと思います。
旦那さん側からしたら内孫なので💦

正直、保育園に預けながら帰りが遅い仕事するのは本当に大変です。
急なお熱で早退やお休みもあります。
だからそのくらいの気持ちで仕事復帰したら義両親にお願いしたら?もしくは、その際はよろしくお願いします的な感じで言ったのかなと思います💦

私的にはtataさんと義両親が上手くやれるようにと言う母心を逆に感じました😅

• かろろか

かろろか

近くに住んでます。
    母目線で考えていただいてありがとうございます!
    義両親には助けていただくことになると思うのでそういう気持ちもあったのかなぁとちょっと冷静になれました。
    ただ、母は言い方が悪いんですよね。
    もう少し娘の気持ちも汲んで話してもらいたいものです>_<

• 5月5日
  • りらっぬま

りらっぬま

母と娘だからこそぶつかることもありますよね😅
    私もあります…わかります💦

お母さんも仕事復帰して困ったら手伝うつもりでいると思いますよ(ˊᵕˋ)
    でも、旦那さんのご両親の前で「私が!」みたいになると向こうの親御さんはいい気分しないですし、やっぱり角が立つのが一般的かなとも思います💦

うちの母も旦那の親御さんがいる時は旦那の親子さんをたてます。
    やっぱりそこは今後、私が嫁としてやりやすいようにという思いと裏で「娘を助けてあげてくださいね」と言う思いも含まれてると感じますし、母も後でそういう話をしてます。

実際、子育てはじぁばぁ頼みで働いてる人もたくさんいます💦
    それでも休みの日や自分でやれる日は自分がやることになりますよね。
    でも、そこでも全て親まかせでいたらそこが問題なわけで(^^;;

なので、出来る範囲で自分でやろう!と思っているならそこまで気にしなくてもいいのかなとも思いますよ(^^)
    だからお母さんの言葉でイライラしたかと思いますがここはそういう家庭もあるよね〜と言う感じで捉えてみたらいいかなと思います💦

このままお母さんとギクシャクして働き出して困った時に頼れない方が本当に大変なんで😅

• 5月5日
  • かろろか

かろろか

ありがとうございます!
    りらっぬまさんのコメントを読んで心が落ち着きました^_^

• 5月6日
やっち

わかります!ムカつきますよね‼
私の場合は義母ですが、
「私が○○ちゃん(孫)のママになってずーっと一緒にいてあげるの。」とか 、あなたは仕事しなさい的なことを言われました。
しかも義母自身が「親に任せてほぼ子育てしなかったからわからないわ~笑」とかいってる人です。

それなのに、私が育てるとか言っててイラッとしました。

• かろろか

かろろか

ムカつきました!
    私の子なのになんで勝手に全部子育てしてもらうなんて話してんの⁈とかなりイライラしました。共感してくださってありがとうございます。
    子育てしてない義母になんてもっと言われたくないですね!一緒にいてあげるのなんて、どの立場で言ってんだって感じですねo(`ω´ )o

• 5月6日