夫との子どもの体調に関する意見の対立が続いており、コミュニケーションに悩んでいます。どのように接すれば良いでしょうか。
すみません、どなたか愚痴聞いてもらえませんか😢
どうしたら良かったか、知りたいです。
(後でこの質問は消すと思います💦)
上の子が一昨日発熱して保育園から呼び出され、病院受診したところ胃腸炎流行ってるからそれかも、と言われ整腸剤と解熱剤を出されました。(朝からお腹痛いとは言っていましたがトイレ座っても出なかったため便秘かと思ってました)
胃腸炎の覚悟をして様子見してたのですが、腹痛は続くものの下痢嘔吐などなく、昨日は登園せず家で1日中元気に過ごしたので、胃腸炎疑いだったが体調問題ないでーす、と言って今日保育園に登園しました。
お迎えの際も先生に今日一日元気でした〜、と言われ、胃腸炎じゃなかった〜良かった〜と思って帰宅したところ、トイレで緩めの(下痢なりかけ)のウンチ。
その日の夕食は鯖ハンバーグだったのですが、「お腹痛い」と言って食が進まず、私がスプーンで食べさせると、モグモグしたあと、気持ち悪そうにして、盛大に嘔吐🤮
私は「やばい、胃腸炎だ!上の子すぐ風呂入れて、下の子隔離しなきゃ!テーブルの上拭いて消毒しなきゃ!」と言って下の子を皿洗い中の夫に任せようとしたところ、
「胃腸炎って、またそんなこと言ってるの!?ただ鯖ハンバーグ生臭くて気持ち悪くなって吐いただけだって!またそうやって保育園休ませるの⁉️」と夫に言われました。
私はめちゃめちゃカチンときて、
「下痢嘔吐してて、胃腸炎流行ってて、病院からも胃腸炎ぽいって言われてて、胃腸炎の対応して何が悪いの!?じゃあ明日保育園行かせて!送迎やってよ!先生にもちゃんと下痢嘔吐ありましたって説明してね💢」と言い返したところ、
「なんですぐ胃腸炎てなるんだ!自分は今まで病院なんか行ったことない。そんなんですぐ休ませようとするからダメなんだ。だからお前も根性ないし、子どもも根性つかないんだ!」と逆ギレで怒鳴られました。
私がいつも息子が体調悪いとすぐ病院連れて行ったり薬飲ませたりするのを、夫は以前から良く思っておらず、度々息子の体調不良時に衝突していました。
いつもは夫の怒鳴り声が近所に聞こえるのが嫌なので、ここらへんで納めるのですが、今日は本当に我慢できず、
「あんたは息子が体調悪いって言って実際吐いてるのに無理矢理保育園連れてくのか、自分ならこうだって決めつけて子どもにも私にもいつも強要するのか、そんなんしてると子どもに嫌われるよ!」とかなり大きな声で言い返しました。
多分お隣に聞こえてますが、もうこの際黙っていられませんでした。
「胃腸炎の話しじゃない、全体の程度の話し(?)なんだ!お前はいつもそうやって俺の意見を否定する。俺のことは無視か⁉️」と向こうも言い返してきてキリがありませんでした。
下の子も大泣きして、上の子は風呂場でケンカしないで!と言ってて大惨事でした。
もう私は半泣きになって「もう良いからどいて、アンタの話しは後で聞くから、息子の体洗わせてよ!」と言って抱っこしてた下の子を渡そうとすると「全部自分で見ろ!俺はもう何も知らない!」と言って皿洗い再開しました😇🔪
もう私は悔しいやら呆れるやらで涙が止まらず、下の子を脱衣場に放置して(ギャン泣き)、私も泣きながら上の子の体を洗いました。
風呂から戻ると、夫が上の子の着替えを渋々やりながら、「今週以降の週末の予定は全部キャンセルしな、ケンカしてるところ見せられないだろ。あと年末年始も俺は帰らないから(私の実家に帰省予定だった)」と言い放ちました。
今月は息子が楽しみにしてたイベントやら友達とのホームパーティやらがあり、それらをキャンセルにすると私が嫌がるのをわかっててそれを言ってきています。
それから「こっちが入れてた金は全部返して」と捨て台詞を吐いて一言も喋らなくなりました。
今は戸建てを買って暮らしているのですが、元々私の会社の社宅に住んでいた際にいつか家購入の資金にしようと思って夫が私名義の口座に毎月数万円振込していました。(当時は私名義でローン組んだ方が有利だったので、私が頭金出す前提でそうしていた)。
今そのことを蒸し返して、自分に払った金が私の持分になっているので、その分を返せと言っています😇
夫は普段は子ども大好きですし、家事も率先して(私より)こなしてくれますし、仕事にも真面目、飲酒喫煙なし、とかなり人間できた方だなと思います。
私の方が抜けてたり、考えが足りない部分があってよく夫に指摘されることが多いです。
でもその指摘が積み重なって、夫が私の意見は全て一旦否定してくるなと最近思うことがあります。
こちらがミスが多いので仕方が無いですが、私への信頼を夫が無くしてるというか私ができない人間だ、と決めつけている節があります。第二子が産まれてからその傾向は強まりました。喧嘩も増え、私が反論すると最後は怒鳴り合いになり、こちらが謝って非を100%認めるまで機嫌が悪い、子どものことを無視するなどします。
今日までは、基本的に私の方が常識が無いから私が悪いのかな?子どもも怖がるし、私が謝って丸く収めるのが正解かな、と思ってたのですが、なんだか今日の言い合いで、「なんか夫の言ってることがおかしい?」と思いました。
少し実家などに帰って距離置きたいところですが、勝手にいなくなると確実にキレるし、キレると物に当たるし周りを気にせず大声出すしで後が面倒です。
言い返さないで、「私の作った鯖ハンバーグが生臭くて食べられなくてゲロ吐いた可能性もあるよね〜」とか同調しとけば良かったんでしょうか😇
もう夫への接し方の正解がわかりません。
私が惚れて結婚し、子ども2人も私が望み、住まいも私の職場基準で決めたのでその負目もあります。
正直、夫はもう私のこと女だと見てないと思います。
でも子どもがパパ大好きなので(でも寝るとかお風呂とかは私じゃないとダメ🫠)離婚とかは全然考えていないのですが、ふと、私って妻どころか人間として対等に見られているんだろうかと虚しくなります。
- 保育園
- 病院
- 着替え
- お風呂
- 飲酒
- 家事
- イベント
- 戸建て
- 喫煙
- 妻
- 夫
- パパ
- 先生
- 息子
- 友達
- 上の子
- 大泣き
- ケンカ
- 会社
- 喧嘩
- 職場
- 年末年始
- 離婚
- 第二子
- 社宅
- 体調不良
- トイレ
- 結婚
- 帰省
- スプーン
- 胃腸炎
- ギャン泣き
- まる(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
大変でしたねー💦
その症状からしたら完全に胃腸炎ですよね…💦
根性で病気治らんでしょ…
ましてや3歳で根性って😂
読む限りモラハラな感じがします。。。
旦那にだけ移ってしまえ!
はじめてのママリ🔰
旦那さん子どもすぎませんか…呆れますね。
胃腸炎の子どもを無理矢理行かせることが子どものためになるんでしょうか?体調不良で病院連れて行ったり薬飲ませるのは当たり前ですよね。むしろそれをしない親って虐待では?
旦那さんの論点はお子さんの体調不良のことじゃなさそうですね。お金のことなのか、仕事で嫌なことがあったのかわかりませんが、何かありそうだなと思いました。
話し合いが難しそうなら、親も入れて話すとか大事にしないとわからないのかもしれません。
-
まる
コメントありがとうございます🙇♀️
なんか夫は小さい頃殆ど病院に行ったことがなく、40度の熱でも登校するなどしてたらしく、咳や腹痛下痢ていどで病院に連れて行くのが考えられないみたいです。
これを「意見の違い」と言って私の方から歩み寄りが無い、と怒るのです。いや、こっちは子ども発熱してるのに病院連れてくしかないでしょ、って感じなんですが、それを「俺の意見を無視」だと言います😇😇😇
論点が違うは、考えたことなかったです😳
確かに地元離れて友人もおらず、職場も話し相手があまりいなく、お出かけも家族や子どもの繋がりのみなので、フラストレーションたまっているかもです。
後、私がズボラなのもあり掃除洗濯皿洗いは夫担当なのですが、綺麗好きで家にかなりこだわりがあるため、私や子どもが汚した部屋の掃除がストレスに感じているかもです😫
お金も不満の一つかもですね。
要は、夫は私の希望に合わせて今まで色々我慢してきたのに、その自分の意見すらも聞けないのか、ってところでしょうか😞
それに関しては私に本当に負目がありますが、子どもの病気関連はどうしても譲りたく無いので、話し合いしか無いですよね。親を巻き込む、考えたことなかったです😳参考にさせて頂きます🙏✨- 3時間前
まる
こんな長文駄文読んで頂いてありがとうございます😭
ほんと、旦那にだけ移って欲しい。。。!
でも今日下の子はゲロのついた私の服で抱っこされたので、多分もう移りました😭