※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goma
妊娠・出産

二人目の出産後の生活について具体的な大変さを教えてください。対策を考えたいと思っています。

二人目産後なにが大変でしたか?

もうすぐ二人目が産まれます。
一人目とは三歳差なのですが、産まれた後の生活の想像が具体的につかなくて…
二人目、三人目出産された方特に何が大変だったか教えてください!
今から対策しておきたくて…
よろしくお願いします。

コメント

上の子の赤ちゃん返りが大変でした💦
だいたいみんな苦しみます😂

やり過ぎなくらい、上の子優先したらおさまりました。

はじめてのママリ🔰

下の子のお世話しつつ上の子のケアだったり赤ちゃん返りを受け止めなければならないのが精神的に辛かったです。
産まれたてホヤホヤの赤ちゃんがギャーギャー泣いてるのにグッと堪えて上の子優先で対応する、、みたいな🥲
それで上の子可愛くない症候群みたいになっちゃってそんな自分に自己嫌悪だし産後すぐはとにかくメンタル崩壊してました笑

• goma

goma

やっぱり上の子のフォローが大変ですよね💦
    うちもヤキモチやくタイプなのでおそらく赤ちゃん返りすると思います。
    上の子可愛くない症候群ってすぐおさまるんでしょうか?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃よりだいぶマシになってたものの実はつい最近までそうでした😭

• 12月13日
つー

ワンオペで2人をお風呂に入れて、寝かせつけるところが大変でした。
赤ちゃん返りもあり、上の子もやれてたことが出来なくなったり、上の子の物音で下の子が起きたりとバタバタでした。

• goma

goma

うちもワンオペになる日あるので今からゾッとします😱
    だいたい何ヶ月くらいで慣れてきましたか?

• 12月12日
つー

3ヶ月ぐらいで上の子の赤ちゃん帰りが落ち着き、5〜6ヶ月ぐらいで下の子の首がしっかりすわると大分楽になりましたよ。
その頃には上の子にもお姉ちゃんの自覚が芽生えたようで、手伝ってくれるようになりました。

• goma

goma

半年くらいの辛抱なんですね🥲
    ありがとうございます!
    頑張って上の子のフォローします!

• 12月19日