※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遊びに誘うと忙しい理由を言い、日程調整が難しい友人についての相談です。このような思考回路の人はどう考えているのでしょうか。

遊びに誘って!いつでもいいから!と言うから、日程調整しようとすると「その日は予定がある。その日は病院」等々、途端に忙しいアピールして中々予定を決めさせてくれない。
やっと決まったと思ったら「午前中は来客用あるから、午後からしか無理やで」と、何かこっちが「遊んで!」とお願いしてるみたいになるんです。
いつもこんな感じなんですが、このようなタイプってどういう思考回路になってるんですかね💦
同じようなタイプが周りにいる方いらっしゃいますか?

※じゃあ縁を切ればいい、等のアドバイスは求めてません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。大学の時の友達にいました!
忙しいアピールなのかほんとに忙しいのかは分かりませんが、こっちが日程聞くと「そこは予定入ってる〜」ってしか言ってくれず中々日程決められませんでした。
忙しいなら忙しいで「◯日か◯日しか空いてない!」って先に言ってくれればいいのにそれがなく、ただただ日程調整めんどくさかったです😱😱
結局大人になって疎遠になりましたね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつでもいいわけじゃないのに、安易に「いつでもいい」とか言わないで欲しいですよね💦
    中々日程が決まらなくて遊ぶ気ないのかな、と思ってその人抜きで遊ぶと「誘って欲しかったなぁ!」とか言ってくるので本当に面倒😮‍💨

• 12月11日
けろぼう

その方は自分の利益以外については非常にに鈍感になる、いわゆるテイカーです。
思考回路は「はじめてのママリは自分のために尽くしてくれる存在だから、自分の都合で振り回して大丈夫。とりあえず自分が暇な時に時間が潰れたらラッキーだからいつでもいいから誘ってと言っておこうーっと」

主さんが誘う。その方の都合の悪いタイミングに。

「さっそく誘ってきてくれたけど、自分の都合にはぴったり合わないんだよなぁ〜。でも尽くすのは自分じゃなくてママリだから、1ミリも都合合わせるつもりはナシ!100%こっちの都合に合わさせよーっと。」

「午前中は来客あるから午後しか無理やで」

という思考回路だと思います。
身近にこういう人がいたのでわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テイカー、初めての言葉で調べてみると、まさに特徴そのまんまでした!
    自己中心的で被害者意識が強くて恩着せがましくて、自慢と愚痴ばっかりです💦
    この前約束してる時、その人の家に来客があって1時間くらい遅れてきたのですが、謝りもせず「来客あったから仕方ないやん」と言う態度でした。
    私は悪くない、みたいな。
    ある程度距離を置かないとこっちがストレスですね😮‍💨

• 12月11日
  • けろぼう

けろぼう

そうですね、こちらは貴方の執事ではないので距離を置いて搾取されないように身を守るのが吉だと思います。
    搾取されない程度の距離で付き合うとストレスが減ると思います。

ただ、その方がママリさんを「お気に入りの都合の良い存在」だと思っている場合、
    距離を置こうとすると慌てて手元に戻そうとしてくるかもしれません。
    方法は、急に優しくなる(貴方の都合にわせるようなことを言ってくる)か、脅す(もう遊ばないよとか)か、怒るか(あなたは自分勝手!私がこんなに困ってるのに!とか)のいずれかです。
    その場合も毅然とした普通の態度でさらりとかわしましょう。

そうすると「こいつはもうコントロールできなくなった。」とわかると意外に執着されなくなります。

• 12月11日
  • けろぼう

けろぼう

誘う誘わない問題で言ったら
    その方以外の都合で日付を固めておく。
    最後にその方に「〇〇日空いてたら遊ぼ〜」という。
    その方が「その日は用事があってだめー×日は?」と言ってきたら
    「そうなんだ残念😢都合聞いたら今回はみんな〇〇日しか空いてないみたいだからまた来月誘うね」と伝える。
    そうするとその方の都合に合わせなくて済むし、なんなら慌てて都合つけてきたりしますよ。

• 12月11日
ゆうな

うわー!!
まさにそんな人がいて
どんな風に付き合っていけばいいのかめちゃくちゃ悩んでたところです😂😂
まじでどのような思考回路なのか分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に「何なのこの人」と会うたびに思ってます。
    本気で理解不能ですよね💦
    距離をおける相手だったらそれが一番ですが、そうでないと付き合い方は永遠の謎です。
    振り回されてこっちだけが疲れて終わり、ですもんね😭

• 12月11日