※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在娘が保育園に通っていて、3月末に2人目が産まれます。同じ園に、2人…

現在娘が保育園に通っていて、3月末に2人目が産まれます。
同じ園に、2人目が1歳になる月(R8.3月)入園か、その次の月(R8.4月)の入園で考えていますが
もう今の段階で、その旨を保育園に伝えたら
きょうだい児枠?を取ってくれるのでしょうか、、?
確実に取れるか取れないかは別として
もう伝えておいたほうが良いですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで点数制なので、言っておいても点数が高い人が他にいれば兄弟がいようが関係なしに落とされます。

メル

認可外ならそういうのもあるかもですが、認可園なら募集は市役所管轄ですので保育園に言ったところでだと思います!
市によって兄弟加点はあると思いますが、予約とかはないはずです。

すー

兄弟は加点になるんじゃないですかね🤔だいたい育休明けの似たりよったりの点数だから加点ある分入りやすくなる可能性があるというだけで💦

たこさん

通っている園にはきょうだい児の枠を取っておく制度があるのですか??制度があるなら伝えておいてもいいかもしれませんが、、、
制度がないなら「兄弟加点」が付くだけなので、伝えてもあまり意味がないと思います💦選考するのは役所なので💦