※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟児だよって方大人になって仲はどうですか?また子供がそうな方今仲良…

兄弟児だよって方大人になって仲はどうですか?また子供がそうな方今仲良しですか?

上の子自閉症下の子定型発達です!喧嘩もしますが今は凄い仲良しです。下の子は上の子大好きです。上の子も最初はあまり興味ないって感じでしたが今は自分から誘ってりして2人でキャッキャ遊んでて微笑ましいです!このまま仲良しでいてくれたらなと願うばかり。下の子には面倒を見てほしいとは思ってないですが兄弟児になってしまった事を憎まないでほしい。姉がいて嬉しいと思ってほしい。成長するにつれて色々な悩んで嫌な思いもしたりするのかな?遊ばなくなってしまうのかな? とたまに思ってしまいます🥺

コメント

はじめてのママリ

私は、姉は中等度知的障害中学から完全に支援級です、2番目の姉はニートです💦私は3番目です。

小学生高学年くらいからは障害のある姉と仲が悪くなっちゃいましたね。姉は周りから馬鹿にされるようになってしまって、ショックというよりは、私は関係ないからって思うようにしてました。

姉は障害者の作業所に通ってて、そこが寮を開設して本人の希望もあって、住み込みで働くようになり、お盆とか年末だけ帰ってきます。作業所の給与は少ないですが姉はもし親や身内が亡くなっても一人で生きていけるよう国は援助してくれるようになっていると母は言ってました。なので寮で頑張ってくれてるようなので、そこまで負担には思ってないですかね。一緒に暮らすのは負担になるので無理ですが💦
今会話するにも姉は幼児程度の会話しかできないので、仲良くという感じではないですが、姉から話しかけてきたら一応話はしてます。

問題はひきこもりの2番目の姉です。