復職先の部署について悩んでいます。元々、内勤営業をしていてお客様と…
復職先の部署について悩んでいます。
元々、内勤営業をしていてお客様と電話やメールでやり取りをしたり、特には外勤営業と訪問したり、見積作成や社内の関係部署との連携を行なっていました。
復職にあたり、上司も気を利かせていきなりお客様を持つのは子育てとの両立で大変だろうから、営業事務の仕事をまずやるのはどうか?と提案してくれました。
営業事務のリーダーもちょうど1人欲していて、私が働いてくれたら嬉しいという感じで歓迎してくれています。
なので、まずは営業事務で働かせてもらおうと思っています。
営業事務で働く期間を特に悩んでいて、
できることなら来年中にまた妊娠できたらいいなと考えていて、もし授かれたら来年後半〜再来年あたりでまた産休育休を取ることになります。
そうなると、営業事務で少し働いてから(例えば半年とか)内勤営業に戻るより、営業事務で働き続けて産休育休に入る方があちこち部署転々としなくていいのかなと思っています。
内勤営業に戻ることを悩んでいる理由としてはとしては、
・営業事務にいると出世は難しい(既にいる方がほぼ永久的にリーダー)
・内勤営業になるほうが出世の可能性高い
・内勤営業も人手不足でヘルプが必要
・元々いたところなので、仕事内容が恋しくなるかも?
が今、思い付きます。
選択肢として、
①営業事務をとりあえず半年と決めて、そのあと内勤営業に戻る
②また産休育休を取ることを考慮して、期間は決めずに営業事務で働く
かなと思っていますが、どうするのがいいと思いますか?
もちろん最終決断は自分ですが、皆さんだったらどうするか、というのと実際復職した方でこうしたよ〜みたいな意見があれば参考にさせていただきたいです🙏🏻✨
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
②がいいと思います。
私も営業職、現在育休中でいずれもう1人欲しいと上司相談したら、正直連続育休取ってくれた方が良いと言われました🤔
営業に戻ると顧客も巻き込みますからね、、
私は1人失礼な顧客がいて妊娠したと言うと話すら聞いてもらえませんでした笑笑
ママリ
そうなんですね、連続で育休取ってくれと言われてもこちらの都合もありますし何とも言えないですよね😵
確かに営業に戻ると顧客も巻き込みますもんね、、また後任の挨拶をしたりとかいろいろ手間を考えると、復帰後割とすぐの妊娠を考えるなら営業事務のほうがよさそうですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、そうすぐ授かるなんてわからないし😩
私はたまたますぐ妊娠出来たので良かったのですが半年自然妊娠しなければ不妊治療しようと思ってました💦💦