産後義実家との関係で旦那と大げんか。旦那は自分が妻の家族を悪く言ったことはないと主張。立場の違いや性格の違いが原因か。イライラが募るが、理解できない状況に悩んでいる。
わたしは産後義実家がほんとに嫌いになり、1年顔合わせてません。
そのことで旦那と毎度大げんかするのですが、旦那の言い分は、これ。
俺がそっちの家族悪く言ったことあるか?
です。
そもそも嫁側は姑を嫌うのに旦那が嫁側の親を悪く言うことってあまりないのではないかと。
それはやはり、籍が旦那側にはいることで立場がよわくなったりしてるから?なのか、ただ単に姑と嫁はぶつかる率が高いのか。
毎度旦那にそれをいわれてイライラいらいら溜まるばかりで納得できる返答ができません。
なんなんでしょうかね?
- くろ(10歳)
コメント
うるるん
姑だからイヤとか、嫁側の父母は文句言われないとかって言うのも多少立場とかあるから、そういうことも考えられるのですが、ようはその人の人間性だと思いますよ。
嫁側の家族だってイヤなやつがいる家庭もあります。
ようは人間性。だんなさんがくろさんの家族を悪く言わないのは、くろさん家族がいい人だからでしょ?
身内のひいきめで、旦那さんは自分の家族をよく見るけど、嫁とぶつかるってことは、嫁にとってはよくない人ってことになるんだからね。
合わないんだから会わないのは、必然なんじゃないかな?
会って更に仲たがいさせたいのかな?旦那さんは…。
退会ユーザー
旦那が嫁側の親を嫌う人だっていますよ。
私は旦那の親まで愛せるように!と
親に言われて嫁にきました。
嫌いでもそんなに避ける事しなくても
いいかな?と思います。
最低限の付き合いだけでもしたらどうですか??
-
くろ
初めはしてました。
でも子供産まれてから小さな親切大きなお世話が膨大に増えてわたしがもう連絡させないでくれと旦那にブチ切れ。
で、関わると毎回腹立つのでもう連絡もしてないんです。- 5月5日
みどりちゃん
だれでもそうだと思いますが、自分の育ってきた家族を悪く言われたら、気分悪いと思います。
嫁側は嫌うけど、旦那側は嫌わないってこともないかと思います。
-
くろ
産後からダメになりました。
毎度どこそこの嫁さんはできてるとか義理姉と毎回毎回いわれるので、もう知らん。となりました。
ちなみにうちの親は自営で忙しく、娘夫婦に構ってる暇もないので一切ないです。- 5月5日
たまちゃん
自分の親を悪く言われるのはだれでも腹立ちますよね。くろさんは旦那さんに義理親の悪口などを細々言うんですか?「こーゆう理由で嫌いだから会いたくない」と言っただけなら、旦那さんのその発言は私にはよくわかりません。一瞬でも悪口言うな、俺の親とは仲良くしろ、嫌いでも黙ってろ。ってことですかね?
-
くろ
悪口は言いません。嫌なことをされた時にこれをされたらこんなきもちになるからやめてほしい。といいます。
が、毎度その度に悪気はないんだからと親側を適当にフォローしてわたしの気持ちは無視なので、きれないとわからないんだなと思ってそれから怒るようになりました。
要はなんか思っても俺には言わないでね精神です。
愚痴も聞きたくないという性格の旦那です。- 5月5日
くろ
いいひとかどうかはわからないですが( ;´Д`)
でも確実に旦那は自分の家族をひいき目で見てるのは確かです。
教師一家だし。
なんだかそれを誇りに?おもってるのか。
でも中身は40近い義理姉に送り迎えと弁当と世話つきの実家暮らしで義母は子離れもできず結婚できない義理姉にたいしてもなにも言わないうちです。
わたしにはそれがかんがえられませんが。
本音をズバッと言って裏表ない方が気持ちいです。
悪気あるんだかないんだかのグレーゾーンのいつもヘラヘラ笑ってる方がわたしは気持ち悪いです。
。。まあわたしには合わないってことは確かですね苦笑