※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお迎えで泣かずに帰れるようになるのは何歳でしょうか?泣かずに…

保育園のお迎えで泣かずに帰れるようになるのは何歳でしょうか?
泣かずに帰れる事がなく、毎日必ず30分近く説得しています。

理由は
⭐︎パパがよかった
⭐︎早すぎ
⭐︎車、歩きがよかった

・パパは休みの日や、私のメンタルが限界の時に早退してお迎えに行ってくれるので、他の家庭より遥かに送迎の回数は上です。
・お迎えの時間以前に、家族の1日の予定は前日から、何度もしつこく伝えています。
・保育園↔︎家は近いですが、保育園↔︎職場が遠いため、仕事の時は自転車、休みの日は徒歩、パパの可能な時は車で行くなど対応しています。

保育園には1歳から通っています。
2歳まで小規模園、今年の春から今の公立園です。
通い始めから毎日必ず癇癪、泣かずに帰れるのは月1あればラッキー程度です。
先生も隙があれば一緒に対応してくれますが、切り替えできず。

本人は早生まれ3歳、3歳児クラスです。
上の子が発達障害(知的なし、ASD/ADHD、加配なし)がありますが、本人は未診断です。
基本外ではいい子ちゃんですが、家では癇癪や過度なわがままが酷く、私はASDな気がしています。
保育園の担任は3人いますが、クラスの半分が早生まれ、手がかかる子が多いため、何度か相談や面談もしましたが、取り合ってもらえず。

かかりつけの小児科でも相談しましたが、上の子と比べるとまだマシな事、診察できる、多動はないことから様子見。
3歳児健診、保健師さんや発達相談センターでも相談しましたが、見た感じ心配ない、かまって欲しいのでは?とのこと。

もうどう対応したらいいかわからないし、いつになったら泣かずに帰れるのでしょうか?
とりあえずお迎えが憂鬱で、本当に行きたくありません。

コメント

まぬーる

その感じだと、行き来が憂鬱ですよねぇ。園バスのあるところのほうが切り替えはできると思います…。新しいところに入ったばかりなのにすみませんが、かなり苦しい毎日ですし、そんな感じのお子さんは年長まで続いてましたよ💦

特に、親の前で、がーっと発動するグレーちゃんなのかもしれないですね💦

その子も、親子関係のバランスがちょっと複雑でした。