※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の年長の息子、今日は珍しく幼稚園で大泣きしてしまったみたいで…

幼稚園の年長の息子、今日は珍しく幼稚園で大泣きしてしまったみたいで先生から電話で初めて聞きました。本人に電話のあと、先生が心配してくれてたよ、なにがあったか教えて?と様子を聞くと、ある子にちょっと後ろに下がってと言われたけど聞こえなくて何もしなかったら、ちょっと後ろ下がって!と強く言われたらしく、その後、泣いてるところに先生が来てゴメンネとその子は謝ってくれたみたいですが、納得いかない様子で嫌々謝ってる感じだったと愚痴っていました。
強く言われただけで泣いちゃったんだな〜とは思いましたが、その子の名前を聞くと前にもその子に意地悪なこと、本人曰く、机がドンと動いたことを自分のせいにされて嘘つかれたとか言っていたのでまたその子かーと思ったのですが、やはり担任に話しといたほうがよいですか?
うちの子と相性が悪いというか、うちの子は第一子なのもあるのかあまり自分の気持ちを素直に言えない優しすぎるところがあって、うちは三男もいますが、性格もありますが、やっぱり長男とは違って自分の気持も伝えるほうなのでやっぱり長男は下に弟が二人いるのもあって気遣い屋で我慢する面も多く先生にも恥ずかしくて自分の気持を伝えられなかったようです。
私も長女なので気持ちすごくわかるので、強く言われて嫌だったのいえなくて辛かったねとか先生には言いたいこと言っていいんだよ、先生にも言えなかったらママに話していいからね!と伝えました。こんな感じでよかったのか、わからず…
先生にも明日、電話で話そうかと思います。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その内容なら私なら電話はしないです🤔
連絡帳があれば、書きます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳はないので…電話でこんな感じのことをはなしてましたとは伝えとこうかなとは思いました。

• 2時間前
みー

心配になってしまいますよね💦
私は保育士ですが、担任が気付いていないところで起きてしまうトラブルもあるので、教えてもらった方が嬉しいです!

もし、話して大丈夫かな?という気持ちがあったら、「〇〇っていう話を聞いたんですがうちの子が先に何かしちゃったしてますか?」って聞いてみるのもいいかと思います。
(実際に自分のお子さんが悪いと全く思ってなくても!)
だいたい「そんなことないですよ」って流れになりますが、前後の子どものやり取りとかも聞きやすいと思うので…。

お母さんにもなかなか言えずに溜め込んでしまう子もいるので、ちゃんと嫌なことを家で伝えられたこと、素敵だと思います🙂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがとうございます。
    今日帰宅したときは一切泣いたことも話してなくて、夕方に先生から電話で今日大泣きしたと聞いて電話を切ったあとに本人に詳しく聞きました😌
    先生も今まであんなに大泣きはしたことなかったのでびっくりしたと話していましたのと、先生も本人から泣いてばかりで気持ちを聴けず、とりあえず代替え案で落ち着いたのでその場は収まったみたいです。
    きっと先生もなんで泣いたのか気持ちがよくわからずな感じだと思うので、明日息子が話していたのを話そうとは思います。
    ただ、息子は素直な気持ちをぶつけるのができないのは私のせいだなと感じました…
    私が厳しく怒ることもあるので、言いたいこと言えなくなったのもあるのかなと…反省です。

• 1時間前