※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の次男 いまだにズリバイしかしません。10ヶ月半からなので3ヶ…

1歳1ヶ月の次男 いまだにズリバイしかしません。
10ヶ月半からなので3ヶ月くらいズリバイから変化がなく、お座りもつかまり立ちも自分からはしません。
健診で引っかかって血液検査やレントゲンもとりましたが異常は見られず筋肉量も問題なく低緊張でもなさそうということでした。やる気の問題かなと思って見守ってましたが来月つかまり立ちできてるか確認があり… できてなければ脳の検査をすると言われていて不安になっています。
なかなかやる気を出さない次男にイライラしてしまうこともあります😭 ズリバイして目的のものが取れたら仰向けになって遊ぶ毎日で成長してるのかも分かりません😭
寝っ転がってたら座らせてみたり立たせたり
一時保育に預けてみたり立つきっかけを作ったり地域の保健師さんに教えていただいた遊びをしてみたり刺激は充分与えてるはずなのですが…
いつかは立つのは分かっててもいつまで見守ったらいいの😭😭

コメント

つきちゃん@つわりママ

上の子は2歳になってやっとつかまり立ち、歩きました😇
遅いと不安ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後は発達問題なかったですか?

• 1時間前
  • つきちゃん@つわりママ

つきちゃん@つわりママ

3歳半健診で引っかかりまくりました😇運動機能に関してはギリギリ2歳レベルでした😇そこから、その検診を受けたクリニックの勧めでお遊び会という名の、軽い療育みたいな感じで月2通わせてます!数回通って、今後どうしていくか?(このまま様子見をするか、本格的に発達検査等したいか)を決めます。来週、その診察があるので、発達検査をしたいうまを伝えて、紹介状を貰う予定です☺️

• 1時間前
ミルクティ👩‍🍼

腰は据わっていますか?

次女が運動面で療育に通っていました!
理学療法士の方に腰が据わっていれば、お座りも出来るし立って歩ける筋肉はあるから問題ないと言われました…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男も療育に繋げてほしいくらいです😭 明日地域の保健師さんが様子を見てくれる予定なので相談してみようと思います。
    腰は座らせれば安定して座ってて前かがみから姿勢を戻すのもできたので問題ありませんでした。

• 1時間前