※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転校して2ヶ月の一年生の女の子がいます。夫の転勤の都合で、一戸建てか…

転校して2ヶ月の一年生の女の子がいます。
夫の転勤の都合で、一戸建てから賃貸に転居してきました。
子どもが活発すぎて、賃貸に限界を感じます😩
外でもいつも静かにしてと注意して、家でも大きな声出さないで、大きな音出さないで、ジャンプしないで、静かにしてと言わなければいけないのが可哀想になってきました。一年生の子は注意すれば静かにできますが、もうすぐ4歳になる男の子もいて、男の子の方は注意しても静かにできるのはもって5分です。
学区内で新築、中古どちらも戸建てを探してみましたが、学区が狭すぎてどちらも見つかりません。あったとしても築30年くらい経っていたり、価格が高すぎたりでここなら住めると選べるようなところがありません。
土地勘のない場所に引っ越してきて2ヶ月経ちようやくナビなしでも日常生活は送れるようになってきたし、娘もまた転校させるのも可哀想なのでできたら学区内で近所で探したいのですが難しいです、、
家賃の補助もほぼ全額でてるので何年もかけて家探しできたらいいのですが、子どもたちが活発に遊びたいのは今です。
学区外になってしまってまたすぐ転校になるのは流石に可哀想ですよね
みなさんならどうしますか😭

コメント

ママリ

私も子どもも幼少期からマンションなので“家の中では走らない、ジャンプしない、大きな声出さない”が当たり前で育ったのですが、たまに一戸建てに行くと開放感がやばかったです😂
これが逆だと思うと、お子さん少し窮屈でシンドイかもですね💦

今の場所にはずっと住まれるんですか?それなら納得のいく家に住めるなら学区外でも…今年度は送迎するなりして4月から転校とか?🤔
また転勤があるなら、転校転校は可哀想だから学区内ですかねー💦
賃貸でも戸建ての賃貸やマンションの1階ならどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

まだ1年生なら転校もアリかなと思います。
頻繁に引っ越すなら可哀想ですが、戸建てを買うつもりならもう引っ越すことはないでしょうし、親は大変ですがそこまで気にしなくてもいいと思います。

うちは2年生の時に転入していますが、同じタイミングの転入生の子も隣の学区や近隣の区から来たような子が多かったです。家買ったのかな〜という感じの印象でした。

はじめてのママリ🔰

主人の転勤で転校してきて、新居購入で1年でまた転校させました💦
学区内は戸建て用の土地が全くなく、同じく似たような理由で戸建てが良かったので、悩みましたが学区内の戸建て購入しました。

4月に転校してきて12月に引っ越ししましたが、学期途中での転校は可哀想な気がして、3学期は越境申請して送り迎えしました。

1年生ならありじゃないでしょうか?
我が家は高学年だったので可哀想でしたが、幸い本人は広い戸建てに行けるのを楽しみにしてくれていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区内の戸建てではなく、学区外の戸建てです💦

• 18分前