保育園活動で苦戦してます……😖まず仕組みが全く分からずどのように進めた…
保育園活動で苦戦してます……😖
まず仕組みが全く分からずどのように進めたらいいのか分かりません😭
市役所に行って説明も聞きましたが、書類をそのまま読んだ説明で、全く分かりませんでした。
とりあえず、保育園見学をしてから申し込みをしないといけないのは分かりましたが、どこの保育園に当たったらいいのか、一次選考が間に合わなかったので、二次選考のみでも入園することが出来るのか、
何から何まで分かりません😭😭😭
私の理解不足ではありますが、ネットで調べても全く分からないです、、どなたかアドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
自治体によるので、役所に電話して聞くのが確実です。
うちの地域の場合は、市のHPに2次募集してる園の一覧が載りますので、基本的にはその中から選びます。
ダメ元で、募集ゼロの園を書いてもokです。
突然の入園辞退等、発生する可能性もあるので。
二次選考のみでも入園できます。
よ🌻
保活、めちゃむずですよね🤣私も市役所に何回も電話しました!笑
保育園見学は必須ですか?そこは市によって違うんですかね?私の市は必須ではなかったです…!園見学の有無は選考基準に影響するか聞いたんですが、それは特にないと言われました😊
私は一次選考で申し込みましたが、二次選考でも枠が空いていれば入園できるはずですよ✨
因みにですが、今は育休中ですか?それとも求職中ですか?
なにかお役に立てる事があればと思いコメントさせてもらいました!役に立たなければすみません‼️笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭すごくありがたいです😭
一応、市のホームページにも申し込み前に見学を。と書いてありました!
電話で聞いてみたらハッキリ分かるかもしれません!
現在専業主婦で、仕事する予定はありません!
第2子が生まれる時が不安で不安で……🥲- 2時間前
-
よ🌻
そうですね!電話で聞くのが1番確実かと思います😊が、なにを聞いたらいいのか、こんなこと聞いても良いのか?とか色々考えちゃうと電話するのも億劫ですよね〜🤣
専業主婦!羨ましいです!笑
保育園は基本的にお仕事されている方や、何か事情がある方が利用するものなので専業主婦だとよっぽど枠が空いていないと入れないんじゃないですかね…🥲申し込み自体できるのかな…?!
2人の自宅保育、不安ですよね〜🥹産前産後の数ヶ月だけ保育園に預けられる制度もあるようですが、ママリさんの場合はそっちの申し込みになるかも…?ですね?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いざ電話しても聞きたいことが聞けなかったり、ムズムズしそうです🤣
出産2ヶ月前〜も条件に入ると書いてあったので、いけるかと思ってました🥲
とりあえず電話して聞いてみます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
二次も書類の提出期限があると思うのでまずは就労証明書を会社に提出して用意する。
家の近くや気になる保育園を調べる 「○○市 保育園」とかで調べれば多少なりとも口コミとか出てくると思います。
二次は一次を蹴った人の余り枠だと思うので必ず入園できるとは限らないです。
地域によって受け入れ枠の数や、待機児童の数も違うと思うので希望する園や市に直接問い合わせで見てください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえず電話してみます!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦だと自宅保育が可能とみなされ落ちる可能性高いです🥲
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
保育園申請の仕組み自体は端的で
申請書出して合否の連絡待つ
これだけです。
申請書出すためには
どこの保育園にしようか、
どこの保育園に入れたいか、
って言うのを
見学して、考えて、って言う行動が
俗に言う保活ですね👏
私のやり方は、
まず保育園に何を求めるのか、
・施設の綺麗さ
・クチコミ
・行事ごとの有無等
今自分がざっくりと
これだけは!!みたいな希望を出して、
保育園の一覧表的なやつがあると思うので
自分が送迎で通える範囲内に絞る。
まずはネットでその保育園のHPを見て、特色等を調べる。
その絞った園、全て見学に行く。
実際見学に行った時に
自分が希望する項目に当てはまるか
(私の場合は、のびのび系、
廊下等の共用部の整理整頓が行き届いているか、
園庭が充分な広さがあるか、
学校のように各クラスで部屋がちゃんと分けられているか)を見た上で
じゃあここがいいね、
ここはやめよう、って最終的に第3希望まで書いて申請しました。
どこの保育園に当たるかどうかは
市の人間が決めるので
第1希望当たればラッキー
ぐらいで待つのみです😱
職場や家等の距離を見られたりとか
他の申請者の点数で優劣付いたりとかがあるので
入れる、入れない、は未知の領域ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすくて感動しました😭✨️👏
ありがとうございます🥲🥲
とりあえず、条件を絞りながら園を探してみます!!- 1時間前
🐰
特別行かせたい保育園がないなら自宅や職場から近い保育園で探したらいいかなと思います。
二次で入園出来るかどうかは空き次第なのでなんともいえないですね…
-
はじめてのママリ🔰
近さはやはり大事ですよね🥹
ありがとうございます
!- 1時間前
ママリ
訂正
二次選考のみでも、希望園の中に空きのある園があり、かつ入園要件を満たしていれば入園できます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
電話してみます😭😭