扶養について、教えてください。今年いっぱい、夫の扶養で働いており、…
扶養について、教えてください。
はじめまして!
今年いっぱい、夫の扶養で働いており、来年から扶養から外れ、フルタイムで働く予定です。
現在、子供は夫の扶養に入っています。来年以降も、わたしより年収の高い夫の扶養に入れておく予定です。
しかし、同居の義父母も、扶養に入ったらどうかという話になっています。
この場合、義父母はわたしと夫のどちらの扶養に入れたら、節税になるのでしょうか?
また、もし義父母が夫の扶養に入るのならば、子供はわたしの扶養に入れたほうが良いのでしょうか?
知識が乏しく、詳しい方に教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- ぽこにゃん(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
のん
そもそも、義両親は何歳で年金または収入はいくらなんですかね。
扶養に入ったとしたら、義父の配偶者控除も使えなくなって(高齢者だと高い)年金の手取りが減ると思います。
ぽこにゃん
コメントありがとうございます。
二人とも65歳以上70歳未満です。
収入は年金のみと聞いていますが、金額まではまだ正確なものは教えてもらっていません。一応、このくらいの金額の収入があると、扶養には入れないということは、ネットで調べて伝えてはあるのですが…。
義父は数年前に、義母は今年退職しており、誰の扶養にもはいっていません。
義母の話だと、義父は何種類かの年金?をもらっており、今年までは扶養に入れる額の収入を超えていたが、来年から収入が減るからとのことです。
分かりにくい説明ですいません💦