※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンマミーヤ
お仕事

正職員として働く女性が、子どもの体調不良や自身の病気で休みが多く、職場との両立に苦しんでいる状況について相談しています。彼女は、子どもを優先したいが、仕事の責任や周囲の視線に悩んでいます。

団体の正職員ですが仕事休みまくりで辛いです…
子どもは5歳3歳、夫は農業で自営業だし休み自由でしょとか思われがちなんですがその逆、畜産関係の1人農業なので全く休みなしの状況です。
子ども達は乳児期に比べたら丈夫にはなってきましたが、月1回はそれぞれ発熱や嘔吐等でお迎えになりその都度2、3日は休みます。
有休もあと1週間ほどになり、来年3月まで持ちこたえないといけないのですが、ここに来て先月末から子ども達立て続けに発熱、どうしてもの時は夫にも数時間見てもらいましたがやはりメインは私。
そして私も子どもから貰った風邪が悪化し気管支炎。夫は軽症肺炎。先週診て貰った呼吸器内科に本日午後イチで来ましたが、3時間待ちで未だ診察されず待ってる状態です。
再診だしぱぱっと診察受けて仕事に戻るつもりだったのに…薬局に行く時間も考えたらもう間に合いません。
一昨日(月)は自分の歯医者予約で夕方1時間はや上がり(それも先週土曜の予約を忘れてて急遽月曜に診て貰った…)。
昨日(火)も、保育園から昼間連絡があり、上の子が寒い寒いと言い、給食も残したのでお迎え来てもらえませんかとの事。職場にすみませんと頭をさげお迎え行き帰宅したら、少し疲れ気味ではあるものの熱もなくオヤツも食べ元気な娘。今週末お遊戯会&インフル多いので体調不良に先生も敏感になってるとは思うんで仕方ないのですが…職場との板挟みで辛い💦
仕事は担当持たされてますが、休まざるを得ない状況が多いのにそれなりに責任重い業務で遅れると大変な事になるし…そして向かいの席に座ってるお局様のまた休むの的な視線が痛い😱
先月今月、月の半分しか出勤してないです😂
皆こんな感じなのかな?
どうか共感して頂けますでしょうか…。

本当は、子どもが体調悪い時も時間気にせずお迎え行って保育園休ませてゆっくりさせてやりたいし、自分の病院も気兼ねなく行きたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は派遣で働いていますが、今年は有給20日欠勤30日でした⋯。
来年契約社員か無期雇用かどちらか選択をと言われていますが、契約社員だと査定が最低ランクになりそうで無期を選ぼうと思っています。
うちも夫が仕事は泊まり勤務ありの仕事なので、こどものことは全て私が対応です。

週5で仕事できる保証はない、いつ休むかの緊張感が常にあると同僚には伝えています💦

ままり

ワーママって
周りから白い目で見られても
評価下げられても
どこかで開き直らないとやっていけない時がありますよね‥😭

開き直る!と思っても
そんな簡単に開き直れないですが🥲

私は毎年有休使い切って欠勤です🥲

比較的理解のあるあたたかい職場ですが
子どもの体調不良で休み
翌週には自分の体調不良で休み

ほんとすみません‥って感じで‥
自分の休みの連絡してから泣きました😭

そして来週も園の行事で休みます💦

後輩が先に昇格することも
仕方ないと受け入れて
情けなくなります。

男の人は同じように子どもいても仕事中心で、奥さんも働いてるのにやっぱり奥さんが休んで、いいよなあー‥

ママさん

人によって考え方様々だと思うので、もし海外製品反対派だったら無視してください。
うちは写真のエキナセア飲ませるようになってからほとんど熱を出さなくなりました。
8月から飲ませ始めて9月に上の子が一日発熱のある胃腸炎。
下の子は発熱のない軽い胃腸炎。になったきりです。そのときは園でも嘔吐した子が出たとようなので仕方ないかなと言った具合です。
土日も結構外出してますが、熱が出るまでの風邪を引かなくなりました🥹

• ママさん

ママさん

ちなみにそれまではほぼ毎日カルボシステイン飲んで薬が切れたら受診(下の子)ましたがまったく病院へ行かなくなりました。
    でも必ずアレルギーテストはして下さいね。

• 7時間前