※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知すぎてバカみたいな質問です。扶養内パートで雇用保険に入っていま…

無知すぎてバカみたいな質問です。

扶養内パートで雇用保険に入っています。
産休、育休中ってお給料はどうなるんですか?
そもそももらえるもんなんですか??

貯金がほぼないくせに2人目を希望してるもので、、

雇用保険に入ってるメリットデメリットを教えてほしいです!

コメント

ママリノ

給料はでないです。
その代わり、雇用保険の方から生む前の給料の約7割〜5割がおります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険の方のいうのは会社ですか?
    7割から5割というのは就労証明書に書いてる勤務時間ですか??

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

実際の給料です。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

給与が出る会社なら会社から給与がでますが、でない会社なら無いです😊
雇用保険に入っていれば条件を満たせば育児休業給付金が貰えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい会社で働いてるんですが、大体の会社は出るんですか?🥲
    条件というのは雇用保険に入って1年以上ってやつですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でない所が多いです。働いていないので…
    雇用保険に加入してから2年の内に1ヶ月に11日以上働いた月(1ヶ月の区切りは育休開始の前日から1ヶ月ごと)が12ヶ月以上必要です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙏
    私は4月で働いて1年になるので、4月以降に妊娠できたら受け取れるということですね!

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険に加入してから1年以上コンスタントに働いていれば、妊娠してすぐからずっと休職とかにならなければギリギリ大丈夫だと思います。1ヶ月の区切りが1〜31日では無いので1年ちょっと働いてから妊娠する方が確実です。

• 50分前
みんてぃ

産休手当は出ませんが、育休手当はほかの条件も満たしていれば出ます。(出勤日数など)
お給料としてはどちらも無給が一般的です。
雇用保険のデメリットは特にないかと思います。(強いて言えば、週何時間働かなければならないなどのしばりがあるとかですかね)