※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

私の父は定期接種のワクチンを受けておらず、血液型も知らなかったのですが、親世代にはこのようなことがあるのでしょうか。

私の父(60歳)が、生まれてから定期接種のワクチンも一度も受けてなかったようで、血液型も30代になるまで知らなかったようです。

親世代はそういうのってある話なのでしょうか?

特に反ワクってわけでもなさそうで、祖母は看護師(学校に通ってた訳じゃないけど昔はなれたそうです)でした。

コメント

ノエル

私の元旦那の弟さんが小学校入学の時に定期接種受けてなくて調査入ってましたよ😨

ビックリしますよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    それより前の世代だと思うので、全く見てもらえてなかったのかなと思います。

• 12月11日
  • ノエル

ノエル

全然平成の子なんですけどなぜだ!?ってなってましたw

• 12月11日
はじめてのママリ🔰 

あるあるではないでしょうけど、昔だと兄弟が多かっただろうし、お仕事もされてたので手が回んなかったのよ〜という感じじゃないでしょうか?
今はそれをやるとネグレクトって騒がれますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人息子だし、かなり(というか異常なくらい)依存されてました。
    うちの実母は「意識が低すぎる」って裏で怒ってました。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど💦だとしたら本当のネグレクトに近い可能性もありますね💦依存されてたから逆に打たせなかったのかも💦

• 12月11日
ふ🍵

昔って小学校の体育館でまとめて受けさせられていて、その時にたまたま休んでしまったら自分で保健所に摂取しに行くみたいな感じだったと思います。
お母さんが仕事されていて忙しいとそれ逃して受けないはありえそうです。
昔は予防接種せずともかかって免疫獲得するみたいな風潮でしたし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの時に受ける予防接種のことです💦

• 12月12日
  • ふ🍵

ふ🍵

赤ちゃんの時のも基本集団摂取です。

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    昔は自宅保育で、保育園にも幼稚園にも通ったことがないそうなので、
    仕事してた時期ではなさそうですが...💦
    軽いネグレクトだったのかなって思います。

• 12月12日