ずっとモヤモヤしていることです。父(2人兄弟の次男)の実家が資産に…
ずっとモヤモヤしていることです。父(2人兄弟の次男)の実家が資産にすると総額数億の土地をいくつも所有しています。
ですが、父は実家の両親(祖父母)より早く亡くなったので、祖父母と同居していた長男が父や私達家族の住んでいた土地1つだけしかあげないから。と母に言い
母も長男の意見を聞き入れてしまい孫の私達にはちゃんと話もしないまま、印鑑だけを貰い遺産相続が終了となりました。もう、10年以上も前なので、やり直しは出来ないですが、長男家族は恐らく億くらいの資産は手にしていると思います。祖父母のお金で、お家も欲しいもの全てを手にしたと思います。
母は、長男から「うちが貰うから」と言われたら
嫁の立場だし、何も言えなかったと
今更仕方ないですか、母は
早くにシングルマザーになったため
生活は、すごく大変です。最低限のお金で暮らしてます。
祖父母からしたら同じ子供の立場なのに、一方は
巨額の富があり、もう一方は貧乏なんて
何か、腑に落ちません、
今更仕方ないのは理解してますが
皆さんなら、どういうふうに考えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
祖父母さんは遺言を残していなかったのでしょうか💦
難しいですが、
生前祖父母さんの身の回りのお世話をしていた長男が多く遺産を手にするのは順当な気がします🤔
とはいえ、孫にも全くなしなのは悲しいですよね💧
生前の関係性にもよるのかなあと思います😵💫
はじめてのママリ
貧乏なのは長男や祖父母には関係ないし、認知症の祖父母の面倒を見てたわけじゃないなら仕方ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
遺留分も、ちゃんと分けて貰えてないので、そこは違うのではと思っています。- 6時間前
-
はじめてのママリ
これまで祖父母にはちゃんと会ってましたか?
お母さんも大変だったとはいえ
お父さんが亡き後も祖父母の土地に住み続けていられて、
十分ではないかと思います。
おそらく正当な権利として遺留分だけでもと主張できるような付き合いもしてこなかったのでしょうし、
向こうの気持ち的にも、孫への愛情を持てるほどの関係性ではなかったのでは?
私自身がもし土地や資産を欲しいと思ってたら、義父母とはもっと上手く付き合うと思います。
別に介護しろとか面倒を見ろってことではないけど、自身が受けた恩恵以上になにかできていたのか?って考えたら、何かあるのでしょうか?
批判っぽく聞こえるかもしれませんが、ご自身が割り切るための意見だと思って欲しいです。- 6時間前
-
はじめてのママリ
長男なので介護は全て任せてたというなら、相続も長男へという考えの家だったんじゃないでしょうか?
そういう価値観の家でも、せいぜいその同居している土地と少しのお金(それも介護費用に消える)を全財産として相続し、
ただただ長い間苦労してお世話する家が殆どですよ。
何もしてないのに土地を貰えただけ、普通の家よりかなり恵まれてるんです。
貧乏なのは誰のせいでもないし、時間はお金じゃ買えません。
普通の性格ではないから6年も認知症の人と一緒に暮らせるのです。
普通の人は、実の親でもないのにそんな長く面倒見れないです。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
祖父母は亡くなってしまったので、本意は分かりません。
いろいろと、励みになる
お言葉をかけてくださり
ありがとうございます。
一般的に、遺産相続は
法定相続人全員を同席させ
遺留分も権利として貰えるはずですし、ただそれが
なされてなく、ずっとモヤモヤが消えないですし、
多くの人は、長男、次男、介護の有無に関わらず
配当の比は違うと思いますが
ちゃんと遺産を分けてもらえてると思います。
きっと、主様の親族の方もそうではないですか?
それなのに、当たり前のことがされていないのが悲しいと思ってしまうのはいけないのでしょうか?- 5時間前
-
はじめてのママリ
うちは祖母が少し裕福ですが、施設へ入居しています。
自宅で面倒見る家庭は、正直あまりないですね。
一旦面倒見てても、大体は同居家族がまず精神的にやられてしまいます。
うちの義実家が祖父母と長年同居で、家やお金も全て相続しましたが、
義母のメンタルがおかしくなって、最後は義祖母の介護認定を一段上げてもらい、施設に預けていました。
大声で騒がれたり、部屋に汚物があったり、時には怒鳴り合いになるなど本当に壮絶だったそうです。
それでも正直あまりいい場所にあるとは言えない古い家屋がひとつ(勿論メンテナンスは数百万、義実家が負担してます)
そして施設代の支払い。年金で賄えるかって言われたらそうでもなく、それが現実です。
何より施設を拒否して自宅へ固執するような祖父母だったら最悪ですね。
ママリさんの祖父母がどうだったかは分かりませんが、結構揉める話も聞きます。
少なくとも私の周りでは、介護を長男にだけ任せるんだったら
それに関する権利も長男へが普通ですし、
たまたま祖父母がすごく裕福だったからそのメリットだけが目についただけだと思います。
悲しんじゃいけないわけではありませんが、考えても仕方がないことだとは思います。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、沢山して下さり
本当にありがとうございました✨
ご返信ですか、一番下に間違えて打ってしまいました🙇🙇- 3時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん、祖父母には
ちゃんと会ってましたよ。全然疎遠ではなく、毎週会ってました。母とも良好な関係でした。
すみません、母の性格的に
欲をかく人ではないですし
遺留分も主張できるような
とありますが、母も祖父母と
関わりも私達孫もしっかり関わり、大事にされてきました。
ただ、長男夫婦の嫁が
お金に、すごく貪欲で
普通の性格ではなかったので
長男が全部を相続したのも
あるので。
ママリ
既にお父様が亡くなられている場合はお母様ではなく孫である主さんに相続権がうつるんではなかったでしたかね。弟であるお父様が亡くなっていたため兄であるおじさんが同居していたなどそれなりの責任を負っていたなら、まぁ取り分はもらうと主張したくなるのも分からなくは無いですけど。
でもそれをお母様が嫁の立場とはいえ子供たちの権利も相談せずに受け入れてしまったならもう仕方ないなとは思います。
どうしても納得できないなら今からでも自分たちに話さず進めたと弁護士に相談してはみます。
それで本当に10年以上前のことでやり直しがきかないなら、それもまた自分の運命だったと思って元々なかったお金、お金の切れ目がその親族との縁の切れ目と考えます。
-
ママリ
きっと優しいお母様なんでしょうね。
どんなに仲のいい兄弟でも遺産のことになると仲違いするとも言われてますし。我が子達が無事で家族が笑顔で平和に暮らしていけることはどんなものよりも財産に感じられたのかもしれないですね。
自分たちの権利の話でもあるので主さんの中では納得できないこともあるかもしれませんが、そんな疑問もきちんと持ち公正な気持ちをもてる大人に育ってることがお母様のお人柄を感じました。
お金はきちんと回せる人のところにないといい金運も舞い込まない、なんて話も聞いたことがあります。
人の妬みの絡むお金でなく、良い御縁のいい運気がこれからたくさん舞い込むのをお祈りしてます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
2つもコメントして下さり
大変感謝しています🙇
以前にも、弁護士に相談しましたら、時効だと言われ諦めていました。
ですが
コメントいただき
あれから、今一度
法律相談に電話してみました。不本意に相続された場合
裁判を起こすことも可能だと
ただ、棄却される場合もあるみたいで100万以上かかる可能性もあると、不本意であれば時効が過ぎても遺産相続のやり直しは伯父に直接相談すれば出来るともありました。ですが、やっぱりすごく揉めると思うのは目に見えてますよね。長男の嫁は、お金にすごくシビアで自分達が得していないと、めちゃくちゃ怒りますし、お金大好きで人間的にも思いやりもない冷酷な人なので、応じてくれないかなとも思います。
ありがとうございます、はい
母は、お金は貰えなくても
子供達が幸せならそれで良いと、父を早く亡くして祖父母からの遺産が受け取れなくなったのも私達の運命だから
受け入れるしかないんだと
ありがとうございます🙇🙇
長男の嫁が絶大な権力を握っていて、長男は一銭も持たせてもらってないとのことです。お金で買える幸せも
沢山ありますが、お金が無くても、心は錦の母に
沢山幸せが訪れるように
私も祈っていきたいし
母を幸せに出来るよう
私が、親孝行頑張ります。
お忙しいのに、ありがとうございました、運命を受け入れるって難しいですが
大事なことかもですね。🙇🙇- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
若くしてといっても亡くなる前の6年くらいは認知症でした。祖父だけです。
ありがとうございます。祖父母の介護は、次男でしたので同居の長男に任せてしまっていました。
母は、欲を出す人ではないので、きっと言われたままにしてしまったのだと思いますし
次男である父も既に亡くなりトラブルになりたくない思いが強かったのかと思います。
本当に、私達孫には
ちゃんと話して皆が納得できるように、遺産相続の場を設けてほしかったと思います。
共感していただき、ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
ご家族のことまで、お詳しく
親身にコメント下さり
本当にありがとうございます🙏
こういう話は、身内以外は話せないので、相談に載っていただき、有り難いです。
自宅介護って、やっぱり壮絶なのですね💦🙇すみません
隣の芝は青くみえる状態だったかも分かりません、
長男が見たら、相続も長男が
するのは、そのお話を聞いて
納得できました。
遺留分も権利としてありますが、父が祖父母より早く亡くなったことが、自分の運命だと思って、不条理だと思うことも受け入れて、いただいたお言葉を励みにして
生きていけたらと思います。
お忙しい中、親身になってくださり、本当にありがとうございました🙇🙇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
祖父母は、早いうちに認知症になってしまったので、遺産も残してませんでした。
勿論、長男は同居していたので多く貰えるのは理解していますが
遺留分も、まともにもらえてなくて、
はじめてのママリ🔰
うーーーーーん
祖父母さん2人とも若くして?認知症だったのなら、介護も大変だったんじゃないでしょうか💦
お母様はお父様が亡くなられて、きっと育児に自分たちの生活で手いっぱいで、祖父母さんたちの介護にまで介入はできなかったのだと思います😵💫
そういった負い目もあり?住んでいる土地だけをもらって、良いことにしたのかなあ……、と思いました
遺留分もまともにもらえなかった、とのことであれば、本来お母様が弁護士に相談すべきですが、しなかったということは、負い目があるとか、トラブルになりたくないとか、遺産をもらう以上にデメリットがあるからなのかなあ、と思います💭
孫くらいには残しておいて欲しいところですけどね😵💫
当事者たちにしかわからない関係性や思い的なのがあるのかなあ、と思いました
それに、遺産ってゴッソリ税金持っていかれますし、
土地を分けるのも難しいですからね……
長男さん自身、もしかしたら所有している土地たちに思い入れがあって、他の人に渡したくなくて、お母様に渡すと売却するだろうから渡したくなかったとか、
色々な考えがあるかもしれませんしね……
詳しいことは当人たちにしかわからないことですが😵💫
モヤモヤはしてしまいますよね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、返信一番下の欄にしてしまいました🙇
はじめてのママリ🔰
話し合いができなかったのは残念でしたよね😔
向こうの状況や心境などがわからないので、モヤモヤが残ってしまうのかなあと思います😵💫
想像するしかないのかもしれませんが、きっと向こうは向こうで色々な考えや苦労などがあったんだろうな、お母様は火の粉が子どもにいかないようにしてくれたんだな(その土地に住み続けているのなら)と思うのが良いのかなと思いました😢