※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

妊活中の友達に2人目の妊娠を報告する際、気まずさを感じています。どのように伝えるのが良いでしょうか。

妊活中の友達への妊娠報告について。友達は約1年間妊活中です。そんな中私が2人目を妊娠しました。
友達には、私は2人目いらないかな、迷ってると話していたので、報告するのが少し気まずいです。
学生時代からの友達なので祝福してくれると勝手に思ってしまっていますが、どうしても複雑な気持ちにはなるのかなぁと😔
どのように伝えるのが正解でしょうか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

頻繁に会うとか連絡取る仲なんですか?
私なら別に言わないと思います。「2人目いらないかも」とまで言っていた人が妊娠したと聞いたら、ちょっと気分落ちますね。しかも自分は妊活していて授かれてないなら尚更です。生まれてからでいいんじゃないですか?私はそもそも妊娠なら報告しないです💦

はじめてのママリ🔰

いくら学生時代からの友人でも、素直に祝福できるとは思えないです。
同じような経験がありますが、私はつらくてつらくて、距離を置きました。
気まづいと思うのなら、そういうことですよ。
今すぐに伝える必要は全くないと思います。

あーちゃん

私なら言わないです🙅‍♀️
いらないって言ったなら尚更です
言ったら友達関係終わるぐらいかもしれません😅

はじめてのママリ🔰

わざわざ言わないです。会った時に分かるのでその時に話の流れで言うだけです。