※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

離乳食を始めたが、お粥を全然食べてくれません。人参やかぼちゃをあげるタイミングについて悩んでいます。また、手入れが簡単なブレンダーのおすすめを知りたいです。

6ヶ月になる前日から離乳食を始めました。
今日で10日目になるのですが、全然食べてくれません🥲
スプーンが嫌なのか味が嫌なのか、たまにオエっとして嫌がります😅

食べないのは覚悟していたので、慣れてもらうために量も特別増やさず小さじ1とか多くても小さじ2くらいです。

8日目に麦茶もあげ始めたのですが、その日はぐずり出して全然食べても飲んでもくれず、昨日(9日目)あげたら麦茶の方がお粥に比べて飲んでくれました。
そろそろ人参とかかぼちゃをあげたいのですが、こんなにお粥を嫌がってる状態で次の食材にすすんで大丈夫なものでしょうか?もう少し様子を見てから次の食材にすすんだ方が良いのでしょうか?

リッチェルの離乳食セットを買ったのですが、おかゆを裏漉しするの洗うのが大変すぎてしんどいのでブレンダー購入するつもりです。
基本的に旦那は、私が手が離せない時に泣いたら抱っこしたりおむつ替えは言えばしてくれるくらいで、家事も本当に0に近いほど何もしないので、お手入れが簡単なおすすめのブレンダーがあったら教えて欲しいです🥹(できれば安い方が嬉しいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

お粥に粉ミルク入れてみたらどうでしょう?多少甘みがあれば食べるかもしれません!

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます!
    ちょうど離乳食あげる時だったので混ぜてみましたが、玉砕です!笑

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

参考になられるかわかりませんが、うちも全くではないものの、目安量は食べません。お粥にかぼちゃやら混ぜたらちょっとは進むようになりました。完食しなくてもとりあえず食べてくれたらよしとゆう気持ちでいます。たまに凹みますが…😓2週目になったら、野菜をお粥に混ぜたらどうでしょうか?他の方みたいに粉ミルク混ぜるのもありかと😊

• まぁ

まぁ

少し違う食材混ぜてチャレンジしてみます!おかゆの次って何あげましたか??人参にしようかと思ったのですがかぼちゃとか甘みが強いほうが食べてくれるかなーと思ったのですが💦

粉ミルク今日混ぜてみたのですが、玉砕しました😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お粥の次は初めて野菜は人参にしました!次はかぼちゃでしたがうちの子は人参よりかぼちゃ派でした!後、さつまいもも甘いから食べてくれるような気がします!人参にはじゃがいもやさつまいも混ぜて食べさせてみてます!なかなか完食しませんが😓😓😓

• 12月12日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます☺️
    やはり人参が定番ですかね☺️今人参用意してあるんですが、寝てて全然起きてくれなくて😂

次はかぼちゃか、さつまいもにしてみようと思ってたんで少しでも食べてくれるように祈っておきます😣レトルトやフリーズドライのものも買っておいたのですが、しばらくは出番なさそうです。笑

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく人参が定番ですよね😊
    お互い頑張りましょう!!
    私も食べる量すくなくてめっちゃ悩んだので気持ちわかります😓食べない物と思って長い目で頑張りましょう🥹

• 12月12日
  • まぁ

まぁ

おそくなりすみません💦今日カボチャチャレンジしたらもぐもぐ食べてくれました☺️カボチャ人気ですね☺️ほうれん草とか食べてくれるのか心配ですが少しずつ頑張っていきます😋

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

Brunoのブレンダー6.7000円くらいで購入しました!おすすめです!
裏ごし大変ですよね🥹💦

• まぁ

まぁ

やはりブルーノが良いですよねー☺️ただお値段が少し高くて迷ってしまいます🥹

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は食べるは食べるけど最初10倍粥べーって感じだったんですけど、ブレンダーにしてから食べるようになりました!
    これはわたしだけかも?なんですが、うまく裏ごしができてなくて舌触りが嫌だったのかな?と🥹
    Bruno地味に高かったので離乳食以外でも使いまくろうと思います💦笑
    少しずつでも食べてくれるようになりますようにーー🤍

• 12月11日
  • まぁ

まぁ

うちの子はスプーンの練習の時点で嫌な顔していたのでそもそもスプーンがだめかもしれないです😣苦労して裏漉しして食べてくれないとかなしいですよね🥲笑
    旦那が料理にも使えるなら少しいいの買えば?と言ってくれたので山善にしようかと思いましたがブルーノ買っちゃおうかなって思ってます🥹

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子達も、ちゃんと食べてくれるようになったのは、離乳食開始から2ヶ月経ってからでした🥹
焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊👌

食材は食べなくてもどんどん進めました!🥕
ヒットする食材があればラッキーだし!

ブレンダーは1人目の時にブルーノを使ってましたが、
お手入れが苦手で、2人目はブレンダー無しでやりました笑

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!
    先は長いですが焦らず地道に頑張ります🥹

確かに!食べさせてみるっていうて手もありますね!早速やってみようと思います☺️

やはりブルーノいいですよねー!😊ただお値段がノーブランドのものに比べると少し高くてチキってます😂
    ブレンダーなしだと裏漉しですか??

• 12月11日