※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子がスプーンやフォークを使えず、つかみ食べはパンだけです。スプーンを渡すと嫌がり、どう練習させれば良いでしょうか。

もうすぐ1歳5ヶ月になる子がまだスプーンフォーク使えません。つかみ食べはパンだけです。毎回私がスプーンで口に運んでる感じなんですがそろそろスプーン使えないとまずいと思い、食べてみてって渡すんですが嫌がって食べさせろって怒ります😭どういう風に練習させたらいいですか?

コメント

スプーンやお椀のおもちゃで遊ばせたら使えるようになりました!
お米のままごとセットを母にもらって、一緒にお人形とかで遊びました。
私が大袈裟にお皿持ってスプーンで家にあるボールをすくって食べさせる動作を見せて、それができるようになってから自分で食べられるようになりました^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から遊ばせて慣れてもらうんですね!参考にさせていただきます🫡

• 12月11日

退会ユーザー

娘も全く使えなかったのですが、おもちゃで遊ぶようになってから「スプーン、フォークは食べる物」と認識したみたいで今は手で食べることは無くなりました!
    子供それぞれなので参考程度に^^

• 12月11日
ママリ🔰

すでにされていたらすみませんが、お子さんの好きなキャラクターのスプーンフォークにする、
又は持ちやすいスプーンフォークにする、のはどうですか😀!?

上の子の時は好きなキャラ→持ちやすい
にして、
下の子は持ちやすい→好きなキャラ、のものが使ってくれました!

保育園入る予定なければ、幼稚園までになんとなくできるようになってれば大丈夫だと思います◎🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにアンパンマンのスプーンであげると渡せって言ってきます😂でも渡しても遊ぶだけで食べてくれないんですよね。。

• 12月11日
ひー

うちも下の子、手づかみメインで、最近やっとスプーンフォーク使うようになってきました💦

フォークから練習するのどうですか?
ハンバーグとかをさした状態でお皿に置いておくとか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとご飯が散らかる心配もあまりないですね!
    フォークから練習してみます🙇‍♀️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

大まかに言いますと、まずは親と一緒にスプーンを持ち使い方や口までの運び方を知らせる、すくうところまで親が行い口にに運ぶのは子どもがする、子ども1人で食べれる様見守るの順でした!